位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

冬春茬栽培辣椒做好这九大要点,产量与效益不会低!

来源:惠农网 发布时间:2020-03-30 09:49:50 编辑:
分享到  

       在南方,基本每家每户炒菜都会放辣椒,这样菜才会更有味道。一般来说冬春茬栽培辣椒的话,难度很大,不过做好了下面的九大要点,往往产量与效益不会低!接下来小编就给大家来讲讲!

冬春茬栽培辣椒做好这九大要点,产量与效益不会低!
 

       冬春茬栽培辣椒的九大要点

       1、选择适宜栽种的品种

冬春茬日光温室栽培辣椒,品种应该选择耐弱光和低温、丰产、连续结果性好、抗病、结果率高的优良品种。如苏椒5号、京甜3号、中椒6号等。

       2、生产季节的安排

       冬春茬日光温室栽培时,一般在11月初播种育苗,2月中旬定植,4月上旬就可以采收上市。

       3、适期育苗

       冬春茬日光温室辣椒栽培在11月初播种。由于育苗气温低,防寒保温是苗期管理的关键。播种后,白天温度控制在25~28℃,夜间温度控制在18~20℃,一般4~5天即可出苗。出苗后降温,白天温度控制在20~25℃,夜间温度控制在15~18℃,地温不低于10℃,避免秧苗徒长。由于辣椒植株易木质化,,每次浇水后,要及时中耕,中耕要浅,防止伤根。要适期分苗,放风炼苗,防止徒长,要及时防治苗期病虫害,发现病弱苗及时拔除。分苗宜在2~3片真叶时进行,分苗后新叶开始生长,对水分的需求增多,应适当浇水。

       4、施肥整地

       *壤疏松肥沃、熵情好是日光温室冬春茬辣椒栽培的重要条件。生产中要保证肥水供给,一般每亩施充分腐熟的农家肥4000公斤,过磷酸钙40公斤,硫酸钾30公斤,尿素20公斤。将肥料均匀撒在地表,然后翻耕入*,与*壤充分混合耙平整细,翻*深度在20CM左右。可采用平畦覆膜栽培,畦面宽60~65CM左右,畦沟宽30CM,以便膜下暗灌肥水,畦面可以做成南低北高的微坡形,以增加光照,提高*湿。也可以采用小高垄覆膜栽培,一般垄宽70~75CM,沟宽30CM,垄高15CM,每垄定植2行,穴距40CM,每穴栽2株。每亩栽苗3200~3400穴,栽苗6500株左右。
 

冬春茬栽培辣椒做好这九大要点,产量与效益不会低!
 

       5、温室处理

地整好后要及时扣棚,在定植前一天每亩温室用硫磺粉0.25~0.5公斤、百菌清30克,拌上锯末分堆点燃,然后密闭熏蒸一昼夜再放风,无味时使用。通过熏棚,可以大大减少辣椒病害的发生。

       6、科学定植

辣椒定植时*温应高于15℃。最好在晴天上午进行,定植前做好一切准备,争取在下午4点前后完成栽植,不能隔夜移栽。定植可先开沟浇水,然后再栽苗,按照行距开10CM深的沟,在定植前2~3天先浇底水,浇水后密闭不通风以提高*壤温度。也可定植后浇水,以利缓根发苗。

       7、栽后管理

      (1)促进早缓苗

栽植后注意保温保湿,以利缓苗,未进行地膜覆盖的,可以中耕2~3次,以提高地温,促进生根。第一次中耕应深一些,以后随着根系的生长,中耕深度减小,且距植株距离加大,以免伤根。

(2)温度管理

冬春茬日光温室栽培时温度管理非常重要,栽培前期以防寒保温为主,后期应加强通风,以防止高温危害。 

       8、病虫害的防治

温室栽培辣椒,冬季给病虫害的越冬提供了适宜的环境条件,会使病虫害日趋严重,要及时加强防治,以控制病虫危害,减少生产损失,提高经济效益。

       9、适时采收

辣椒属无限花序作物,在适宜的温光和充足的肥水条件下,能连续不断开花结果,适时采摘有利于提高辣椒产量。冬春茬温室辣椒以采摘青椒为主,采摘时间应在早、晚进行,中午因水分蒸发量较多,果柄易脱落。采收时应注意不要折断枝条,以免影响辣椒的生长及后期的产量,门椒、对椒应早采收。
 

冬春茬栽培辣椒做好这九大要点,产量与效益不会低!
 

       好啦,以上就是小编要给大家分享的全部内容了,如果大家打算冬春茬栽培辣椒的话,以上九大点还是很有必要注意的,希望能帮助到大家!