位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

花椒高产种植技术详解

来源: 发布时间:2020-03-27 09:05:38 编辑:
分享到  
花椒是一种非常常见的调味料,在生活中比较常见,能够给菜增加鲜味,现在在我国被广泛的种植,它具有生长快,栽培简单,适应性强等优点,市场的需求还不错,吸引了众多种植户在种植,那么花椒高产种植技术有哪些呢?接下来一起去看看吧!

 
1、选地和整地一般种植花椒应该选在地势平坦、温暖向阳、排灌系统好的地方,选好地块后要精整*地,及时平整,精耕细作,耕地前要施足基肥,每亩施入100kg饼肥,并配以钾肥30kg,为了灭菌防虫,需要向*壤喷洒1%~3%的硫酸亚铁水溶液,可以起到灭菌作用。
 
2、播种春秋两季均可播种,一般秋播比较好,春播于*壤解冻后,秋播于*壤封冻前,常用播种法有条播和撒播。条播一般开沟播种,行距20~25厘米,撒播就更容易了。
3、间苗苗木长到3厘米左右时进行第一次间苗,苗木长到10厘米高时进行定苗,一般一亩定苗2万株。

 
4、栽植一般苗木长至1年后栽植,选择冬季、春季和雨季种植,栽前按计划确定栽植点,按行距2.2米,株距1.5米进行挖穴,一般亩栽花椒苗200株,栽植的时候,将混有农家肥的深层*壤填实,栽后围浇定根水,待水渗透后封*。
5、追肥花椒一般栽后两年挂果,3-4年就进入到了盛果期,摘果后追肥,盛果期树每株施农家肥20~40千克,过磷酸钙1~2千克,盛花期的花椒树喷施磷酸二氢钾水溶液,挂果期喷高美施800倍液。
 

 
6、病虫害防治一般花椒成株容易发生跳甲虫害,种植户可以使用溴氰菊脂3000倍液防治,木蠹蛾危害树干及根茎,发生时用40%乐果柴油液进行毒杀。
7、采收加工当果实完全变为鲜红色,并有光泽时采收。采收后放在强烈阳光下暴晒2~3小时,当椒果全部开裂,用细竹竿轻敲果实,使种子与果皮分离,再用筛子将种子和果皮分开即可。