位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

西瓜嫁接技术及注意事项

来源: 发布时间:2020-03-25 09:13:51 编辑:
分享到  
在种植西瓜的过程中,很多种植户会经常会使用到西瓜嫁接技术,这不仅可以促进西瓜营养体的生长,而且可以提高植株抗性,起到提高西瓜产量和品质的作用。那么西瓜嫁接技术有哪些呢?接下来一起去看看吧!

 
一、西瓜嫁接技术1、贴接法砧木两片子叶展平刚露出真叶,接穗两片子叶展平开始嫁接。嫁接方法:(1)先用刀片从砧木子叶一侧呈45°切掉生长点;(2)接穗子叶也切成相应的斜面;(3)砧木与接穗切面对齐,贴靠在一起,用嫁接夹固定紧即可。这种方法嫁接速度快、操作简单、成活率高,非常实用。
 
2、劈接法:嫁接时砧木需要比接穗大,因此砧木一般比接穗早播5~7天。嫁接方法:(1)先切除砧木第一片真叶和生长点,从子叶中间一侧切出2/3的刀口宽;(2)然后把西瓜苗小心地从扁平方向离子叶约1厘米处两侧稍斜下切;(3)接穗在子叶下方1cm处斜切0.5cm, 然后翻转再切一刀,从上往下送入接穗,两子叶方向一致,最后用塑料夹夹住。这种方法嫁接成活率高,但用工较多。
 

 
3、顶插接法:嫁接时砧木需要比接穗大,因此砧木一般比接穗早播5~7天。嫁接方法:(1)先切除砧木第一片真叶和生长点,然后在砧木子叶一侧插与接穗下胚轴粗细相近的竹签;(2)将接穗子叶下胚轴切成对应斜面;(3)最后将插接穗插至砧木上即可;这种嫁接方法具有嫁接速度快,效率高,易管理等优点,但是对环境条件要求比较严格。
二、西瓜嫁接注意事项1、温度:嫁接后,一般温度要保持在20-28℃,白天自然气温,夜间保温。2、湿度:嫁接前1~2天,苗床浇透底水。保持不通风,嫁接后3~4天,在清早或傍晚空气湿度较高时换气。等嫁接苗有3-4片真叶了就可以田间定植了。至此,关于西瓜嫁接方法就介绍到这里了,如果大家想要提高西瓜的产量和果实品质,专业的嫁接介绍可以帮到你。