位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

桑树的播种育苗技术要点

来源: 发布时间:2020-03-24 09:17:06 编辑:
分享到  

桑树如何进行播种育苗?桑树,不了解的朋友第一反应应该就是蚕宝宝的食物,其实桑树的茎叶还有不小的药用价值哦。成年桑树的管理比较简单,但是桑树苗这段时间的发芽以及出苗管理却不容易,下面一起学习一下桑树的播种育苗技术。

桑树的播种育苗技术要点

 

一、选好桑树的播种育苗地

 

       想要出苗率高,整好育苗地是第一关,也是前提。选择的育苗之地,不仅仅*地要具有透气性,而且灌溉需要方便。播种前的四到六天我们要用除草剂对育苗地进行全面的喷洒,将里面的杂草除掉以及把病虫害杀死。

 

       消毒完以后我们再进行深翻,增加*壤的透气性,将里面的大的石块敲碎,然后整平作垄。桑树播种以后,想要幼苗出芽快,那么就要让其根部扎进*壤吸收养分。所以说,前期的这个步骤非常的重要。

 

桑树的播种育苗技术要点

 

二、对桑树种子进行处理

 

       桑树的种子,我们尽量随播随种,每份种子播种好以后,然后覆盖上泥*。如果*地没有洒过农药的话,我们还需要将种子与农药进行拌种,来提高其抗病虫害的能力。播种好以后我们再进行覆盖泥*,覆盖泥*的厚度约35cm到5cm左右,不能太厚,不然不利于其呼吸。覆盖好泥*以后,我们再进行第一次浇水,有条件的可以先催芽后播种。

 

桑树的播种育苗技术要点

 

       所谓的催芽技巧就是将种子放在清水中浸泡24小时,之后摊在透气的棉布之上,用湿布进行催芽,覆盖的厚度不要超过一寸,然后放在比较暖和得地方进行催芽。室内的温度控制在23℃到34℃左右。我们每天要对其进行浇水,然后浇水的同时翻动一到两次,经常保持其湿润的状态。等到大部分的种子露白以后再播种,不能让幼苗生长过长,以免播种时损伤到根部。

 

三、播种好以后,要做好水分管理工作,利于出苗

 

       播种好以后,其水分管理是关键。特别是催芽的种子,刚播下半个月以内,每晚都要淋水。经常保持*壤湿润,播后管理是全苗壮苗的关键。当苗高1寸,我们就要把过密的幼苗拔掉,留下株距为一寸左右的幼苗。当苗长到两到三寸的时候,然后把间出的苗木补缺,间苗、补苗最好在雨后或者是淋水以后进行。除此之外,我们还要结合中耕除草,再施一点点的薄粪水,来保证幼苗的快速生长。