位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

要想贮存好大白菜,贮存前得做好这四个工作!

来源: 发布时间:2020-01-14 11:02:07 编辑:
分享到  
 

 

贮存大白菜前需做好这四个工作:

1、适期采收

收获白菜过早不利于贮藏,收菜过晚容易在田间受冻害。要适时采收,收菜过早,气温、窖温均高,于贮藏不利,收菜过晚,易在田间受冻。一般要在严霜来临前采收,以8成熟时采收为好,如充分成熟则叶球炸裂,不利于贮藏;应选择天气晴朗,阴天时易感病,田块干燥时进行。要保持1-2轮外叶,收菜时留3厘米长根或从球底部砍倒,也有带根贮藏的。留种与假植贮藏的大白菜,一定要留根收获。贮藏菜一般要求包心不十分紧实,这样可以防止或减少过春后抽薹开花、叶球爆裂的现象发生。

2、晾晒白菜

许多地方都要将砍倒的菜在田间或近处晾晒2-3天,使外叶失去一部分水分,组织变软,可以减少机械损害提高细胞液浓度而使冰点下降,增强抗寒力。晾晒的程度一般掌握在外部老菜帮对折不断即可,如晒菜过度,组织萎蔫,会促进脱帮。也可放在阳台上,根向太阳,进行3—5天的晾晒,使菜棵直立,达到外叶垂而不折的程度,可提高抗寒能力,缩小体积,提高库容量。但晒菜不能过度,否则,组织萎蔫,会促进脱帮,耐贮性降低。

 

3、整理和预贮

经晾晒的大白菜运到窖旁,摘除黄叶烂帮时,不要清理过度,不黄不烂的叶片要尽量保留,以保护叶球,同时进行分级挑选,以便管理。经修整后,如气温尚高,可在窖旁码成长方形或圆形垛进行预贮,并根据气候情况进行适当倒垛。

4、药剂处理

针对大白菜在贮藏中易脱帮腐烂,可以辅以药剂处理,在收获前2-7天,用25-50毫克/升的2,4D水溶液进行田间喷洒,或在收后于窖外或窖内喷洒或浸根,有明显抑制脱帮的效果。也可用低深度(10-15mg/1)的2-4滴处理白菜根部,药效能保持2-3个月,正好躲过脱帮严重时期,以后腐烂加重,药效己降低,容易除掉烂菜帮,便于修整菜。用200-500毫克/升的萘乙酸处理也有类似的作用。

 

好啦,以上就是小编要给各位分享的全部内容了,如果各位家里也有种很多大白菜的话,在贮存大白菜前还是很有必要做好上面的四个工作,希望本文能够帮助到大家。