位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

君子兰的分株繁殖技术介绍

来源:惠农网 发布时间:2020-01-09 09:12:28 编辑:
分享到  

       君子兰的株型非常挺拔,叶片四季常绿,花型也是十分的漂亮。很多朋友家里都喜欢养上一盆君子兰这样的高大上植株,不仅观赏价值高,还有好的寓意。而君子兰的养护也十分简单,若想君子兰长得好,其实我们自己就可以进行扦插、分株等。今天我们就着重来了解一下君子兰的分株繁殖技术吧。

 

1、分株条件

君子兰的分株繁殖可利用叶腋中长出的腋芽来繁殖,一般君子兰生长到2年后,其植株的四周就会生长出一棵小君子兰,繁殖力因品种和株龄而异,遗传性状较稳定,也有芽变现象出现,可利用这一现象培育出新品种。一般5-6年植株可进行分株繁殖。

2、分株品种

不同的品种分株是不一样的,因此要进行品种区分。像大花君子兰和名贵品种分株少,一般一年生母株可分株10个;短叶和尚头、中心一号等品种分株也少,因此要采取措施使其多生分株。可在母株侧根部用刀削破一半或用大头针插在中间,刺激其再生能力,并经常注意给心叶浇水,抑制其生长。这样一株一年可繁殖3-5株。

 

3、分株时间

分株繁殖一年四季均可进行,但以春天2-5月,秋天9-11月最为适宜。若需倒盆取芽的,最好结合春季换盆时一并进行。

4、分株方法

君子兰分株时,具体方法可用手掰取,也可用刀切取,操作过程为:掰取时用一只手握住母株的假鳞茎,另一只手捏住子株的基部轻轻的掰,就可将子株掰下来。采用刀切时即用快刀从母株上将叶片带根切下,在切口处用维生素B12药液或干草木灰抹一下伤口,以增加细胞的再生能力,防止病菌感染。

5、分株后养护

分株后的母株要加强养护,除在分株时切削的伤口处涂抹维生素B12药液或干木炭灰或草木灰外,还应在1个月内适当控制水分,增施肥料,促其恢复健壮生长。

 

以上就是关于君子兰的分株技术要点等内容分享,希望对大家有所帮助。