位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

玉米出苗率低的原因与解决措施

来源:惠农网 发布时间:2020-01-08 09:12:02 编辑:
分享到  

       玉米是农民朋友大多会种的一农作物,刚熟的玉米吃起来很甜,熟透了的玉米一般是晒干用来做家禽家畜的饲料。有些农民朋友会发现自家的玉米出苗率低,这是什么原因呢?有何解决措施?接下来小编就会告诉大家。

玉米出苗率低的原因与解决措施

1、土壤含水量问题

如果土壤的墒情差,含水量低,种子无法吸收到足够的水分来发芽,出苗率自然也会降低,而如果土壤的湿度过大,含水量太高,会使土壤的透气性能变差,种子呼吸困难,萌发受限,同时也容易因吸水过多使种子发生膨胀,造成种皮破裂受损,受到病虫危害而难以发芽,进而无法齐苗、全苗。

解决措施:

在播种前应查看土壤墒情,对墒情不足的要等雨或浇水造墒,对墒情过高的要晒墒,做到适墒播种,土壤含水量在70%-75%为宜,也就是用手抓紧土壤能成团,松手后即散开的状态。

2、整地质量差

整地时深翻不够、耕层过浅,使得土壤的板结状态没有充分被打破,土壤团粒有大有小,种子不能有效与土壤形成接触,或会对种子形成挤压造成出苗困难,同时也使水分无法均匀分布,种子发芽时间不一致,造成出苗率低下。

解决措施:

整地工作要做细致,翻土深度应达到20-25公分以上,充分打破板结土壤并耙匀耙细,播种后覆土厚度要统一,不要有厚有薄,同时适度镇压,使种子与土壤充分接触,避免出现大量浮粒,以利于发芽,以提高出苗率。

3、害虫危害

害虫会啃食玉米籽粒,使玉米无法正常发芽,是造成出苗率低的一大破坏因素,主要的害虫有地老虎、蝼蛄、金针虫等。

解决措施:

整地后进行晒地工作,并喷洒杀虫剂,以杀灭虫卵,另外在播种前对玉米种子进行包衣,防范病虫害。

4、地温过低

玉米种子对地温非常敏感,所需的发芽温度在10-12度为宜,最低发芽温度为6-7度。如果温度过低,种子的活力不足、发芽势弱,会使种子的萌发迟缓,造成出苗率低下。

解决措施:

根据地温情况进行适当晚播,使温度达到最低温度以上,以利发芽,可覆盖稻草或地膜保温。

5、底肥施用深度不足

在整地的同时要施入底肥,与土壤拌匀后翻入土层中,如果底埋深太浅,播种后的玉米种子与底肥距离过近甚至接触,就会造成肥料烧种、烧苗的情况,使种子无法发芽,导致出苗率低。

解决措施:

施入底肥时要保证深度,与种子的距离在12-15公分为宜,距离过近,容易烧苗,距离过远,难以有效的吸收肥料养分。

 

一般来说,玉米出苗率低主要是上面的五个原因造成的,农民朋友都希望自家能有个好收成,因此可以学习上文小编给大家分享的一些解决玉米出苗率低的措施,希望本文能帮助到大家!