位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【秦安历代县令录】金泰和八年陇城县令 | 元格

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-11-10 11:43:06 编辑:
分享到  
1577001147556082403.jpg
 

金泰和八年陇城县令

元格
 

元格(?—1210年),金忻州秀容人。金明昌五年(1194年)掖县令,后官冀州县令,金泰和三年(1203年)任陵川县令,泰和八年(1208年)任陇城县令,兼任凤翔府路第九处正将。大安二年(1210年)春,元格身患鬓疽,在陇城令任上病故,赠明威将军。

元格无子,以侄元好问过继为嗣子,元好问在《南冠录引》中称元格为“陇城府君”。 元好问(1190—1275年),字裕之,号遗山, 金代著名文学家、诗人、历史学家。出生七个月过继给他的二叔父元格,元格携之宦游四方。元好问一直守在元格身边侍奉,最终元格因治疗不得法而去世。为此元好问痛心疾首,责怪自己不懂医药知识。在《续夷坚志》中他写道: 

好问年二十一,先君官陇城。大安庚午春,先人疽发于鬓,好问愚幼,平居作举子计,于医药懵然无所知,庸医满前,任其施设,先君竟用是捐馆。

元格病故后, 元好问自此结束了游居的生活,扶灵柩回忻州故里。

多年后,元好问作《十一月五日暂往西张》一诗,表达了他对陇城深切的怀念:

城隈细路入沙汀,絮帽冲风日再经。

歉岁村墟更荒恶,穷冬人影亦伶俜。

林烟漠漠鸦边暗,山骨棱棱雪外青。

四十年来此寒苦,冻吟犹记陇关亭。

 

1577001469736056193.jpg

 

注:

秀容:今山西省忻州市。

掖县:今山东省莱州市。

冀州:今河北省冀州市。

陵川县:今山西省陵川县。

《元好问全集》卷第三十七,山西人民出版社1990年6月第1版。

《元好问全集》卷第四十六。

《元好问全集》卷第十。