位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【秦安历代县令录】北宋陇城县令∣吕士元

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-11-09 14:58:59 编辑:
分享到  
北宋任陇城县令

吕士元

吕士元,北宋初年任陇城县令。

北魏于今陇城镇置陇城县,唐末废,后唐长兴三年(932年)复置,侨治归化镇。
 

1576902224878046611.jpeg
 

陇城古城墙遗址

吕士元,字佐尧,北宋歙县岩镇人。父文膺,官至太子左赞善大夫。吕士元于北宋咸平二年(999年)擢明经,历任潭州醴陵县尉,庐州司理参军、宁州彭原县、四会县、湖州司理,泗州录事参军、吉州太和、秦州陇城县令。以疾卒於官,享年六十五。为人刚介有节,长于为政。入仕三十余年,以一县令之禄,衣食其族四十余口,虽薄而必均。长子吕渊进士及第,官至秘书丞。次子吕溱考中状元,任著作郎、直集贤院。士元以溱官得封赠,赠太常博士。卒后,欧阳修作墓志铭,铭曰:

善无不报,报不必同。或在其后,或及其躬。积久发迟,逾远弥昌。如其不信,考此铭章。
 

1576902261734050417.jpeg

 

注:

归化镇:今天水市麦积区马跑泉西。

明经:汉武帝时期出现的选举官员的科目,被推举者须明习经学,故以“明经”为名,至宋神宗时期废除。

北宋:清道光《秦安县志》卷六《官师》作“六朝人”,新版《秦安县志》(秦安县志编纂委员会编,甘肃人民出版社2001年6月版)作“北魏人”,皆误。明嘉靖《秦安志》仅载吕士元为“陇城、街亭令”,不言朝代。

歙县岩镇:今安徽省黄山市徽州区岩寺镇。

明经:汉朝出现之选举官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。被推举者须明习经学,故以“明经”为名。明经由郡国或公卿推举,被举出后须通过射策以确定等第而得官。

醴陵:今湖南省醴陵市。

庐州:今安徽省合肥市。

彭原县:今甘肃庆阳市。

四会县:今广东省四会市。

湖州:今浙江省湖州市。

泗州:今安徽省泗县。

太和:今安徽省太和县。

(宋)欧阳修《陇城县令赠太常博士吕君墓志铭》,《文忠集》卷二十八,四库全书本。