位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

西晋时期任成纪令杜珍

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-11-06 09:19:44 编辑:
分享到  

西晋时期任成纪令杜珍

杜  珍

 

       杜珍,西晋泰始年间(265-274年)任略阳护军。

       杜珍,父杜祯,字文名,符节县令,梁、益二州都督。杜珍,字伯重,宋元丰本《华阳国志》作“杜珎”,各本互异。明嘉靖《秦安志》作“杜胗”。任乃强认为,唐人泛讳嫌名,疑祯、珍同音而妄改之。以“字伯重”推之,当以“珍”为是,“昣”义不相切。

       杜珍于大同后举秀才,泰始年间任略阳护军。

 

 

       注:符节县:今四川省合江县。

      《华阳国志校补图注》,(晋)常璩撰,任乃强校注,上海古籍出版社1987年10月。

       大同后:指蜀亡后。光绪《秦安县志稿》(高秉衡纂,秦安县志办公室誊印本)作“珍于晋大同中举秀才”,误认“大同”为西晋的年号。

       应是关中用兵时置,疑在泰始六年陇西用兵时。《晋书·武帝纪》:泰始五年二月,“以雍州陇右五郡,及凉州之金城,梁州之阳平置秦州。”六年“六月戊午,秦州刺史胡烈击叛虏于万斛堆,力战,死之。诏遣尚书石鉴行安西将军,都督秦州诸军事,与奋威将军田章讨之。”此后,直至齐万年之叛,陇右无军事,故知略阳护军设于此时。