位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

胡缵宗书法系列:山谷,书于1522年

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-11-04 15:40:41 编辑:
分享到  

 

       安徽省潜山县天柱山乾元禅寺,亦名三祖寺、山谷寺。沿山门石阶而上,两旁苍松迎宾,翠竹掩道,左边有胡缵宗题刻的“山谷”大字碑。143cm×83cm,正楷直书,右题“明嘉靖元年春三月望”,左款署“天水胡缵宗”。

       明嘉靖元年,即公元1522年,时胡缵宗任安庆郡守。

 

 

       “山谷”两字苍劲有力,丰满刚健,显出书法艺术的功力。乾隆《潜山县志》(乾隆四十六年刻本)、民国《潜山县志》(民国九年铅印本)、《三祖寺志》(黄山书社1997年)著录。

       胡缵宗任安庆知府期间,曾多次游山谷,有感于“宦于斯,寓于斯”而“不可无祠”,遂建山谷祠(康熙《安庆府志》),祀北宋文学家、舒州(安庆)知州黄庭坚(号涪翁)等前贤九人。他还写有以山谷为题材的诗作多首,如《至山谷再叠前韵柬余、齐二子》《山谷分题得簾崖》《下山谷柬萧比部》《山谷夜集》《涪翁山谷》等,其中《涪翁山谷》(载《鸟鼠山人小集》卷四):

       南岳翩翩逼大空,下有太守时鸣骢。

       汉唐日月烟萝上,淮海乾坤水竹中。

       惊起鹤回路缥缈,飞来石出山嵸巃。

       题诗怀古黄门切,作赋登高御史同。 

       杨普根在《天柱山下摩崖石刻赏析》(载《书画艺术》1994年2期)一文中写道:

      “山谷”二字为正楷榜书,气势宏大,引人注目。大有与人一见,顿觉天高地阔、山川壮伟之感。作者运笔如椽,不难想象,当时书写时,作者是胸怀浩荡天宇,足踏山河川野,运气出自丹田,挥笔如意而成。再从字形结构与气质上看,“山”字笔画虽少“谷”字,但作者把握了用墨凝厚,落笔铺毫较重,故二字搭配得当。

      “山”字中间一竖,冲空而立,直如石柱,显得挺拔、宏伟。左右短竖又各向外倾斜,左下角略呈坠势,而右短竖则稍粗于左竖,以压住左角下斜之姿,加上底横呈中间向上托起之势,以稳稳托住冲空一柱,真是险中有奇,这种巧布笔画,精妙用墨、大胆挥毫,非胸有成竹者不可为也。
 

 

       “谷”字取式于上下稍窄,中部人字占空稍大之势,字势雄健浑厚。首起两笔,尤其令人惊叹不已!左短撇藏锋落纸,重墨裹毫随势而左下,如雷电忽闪夜空,有惊人之势,而左捺则力钧千斤,如悬空之石,悬而不落,并前应左短撇,右呼中部“人”字之长撇。“人”部一撇裹锋而起,挥势而下,如石杵落地。右捺如武士按刀,藏力无穷,隐势其中。下部“口”字上大下小、底横稍短,作者在书写此笔时收笔回气,现形是外圆中方。
 


 

       不难看出,作者写此字之时,被这壮美的山川所陶醉,胸怀为之激荡,凝神运气,笔是如椽,加之书者颜书功底深厚,故能留下这气势磅礴、雄健挺拔之作。另外石工也似乎被作者的博大胸怀所感染,着意细品,精雕细刻,所以斧锉有情,同其神韵。