位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

李白故里的准确定位——读雷达《李白“故里”在甘肃秦安》

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-11-04 15:26:34 编辑:
分享到  

李白故里的准确定位——读雷达《李白“故里”在甘肃秦安》
 

 

       雷达先生《李白“故里”在甘肃秦安》一文,资料翔实,论据充分,辩证有力,令人信服。文章对李白故里作了准确定位:“李白真正的、惟一的、被史书早就无数遍肯定下来的‘故里’,只能是陇西成纪(现今甘肃天水秦安县,秦属陇西郡,汉属天水郡)。”笔者罗列有关史料和李白诗文,结合秦安的人文环境,就李白故里再作论证,以支持雷达先生的观点。
 

(位于秦安县凤山公园中的李白画像和简介)

 

        一、从李白的自述中解读李白故里

       古成纪钟灵毓秀,人才辈出,因人文始祖伏羲诞生而得名。三皇之一的女娲亦生于成纪,故秦安自古以来就有“羲里娲乡”之称。明嘉靖《秦安志》云:

     (秦安)故自庖羲氏开辟,已为成纪地。

       羲娲之流风犹有存者。

       清道光《秦安县志》云:

       陇城又有娲皇故里坊,巡检某所立。

       李白在诗中以“羲皇人”自称。《酬王补阙惠翼庄庙宋丞泚赠别》:

       学道三十年,自言羲皇人。

       《戏郑溧阳》:

       清风北窗小,自谓羲皇人。

       以上足以证明李白祖籍陇西成纪,是羲皇故里人。
 

 

       至西汉时期,成纪出了一位威震匈奴、战功赫赫的人物——“飞将军”李广。据《史记·李将军列传》记载:

       李将军广者,陇西成纪人也。

       李白在《赠张相镐二首》(其二)中怀着无比崇敬的心情追思他的这位先祖:

       家本陇西人,先为汉边将。

       功略盖天地,名飞青云上。

       苦战竟不侯,当年颇惆怅。

       李白还在两篇文章中陈述了他的家世。一篇是《与韩荆州书》:

        白,陇西布衣,流落楚汉。

       另一篇是《上安州裴长史书》:

       白,本家金陵,世为右姓,遭沮渠蒙逊之难,奔流咸秦。因官寓家,少长江汉。

       后一篇中的“金陵”,在李白家世研究中,历来颇有争议。雷达先生在文章中沿用郭沫若之说,认为金陵指西凉建康郡,亦成一家之言。清王琦注《李太白全集》认为,“金陵或为金城之谬,亦未可知”,笔者赞同这一观点。金城郡在北魏时治陇西狄道,这是李白先祖最早的桑梓之地。据《晋书·凉武昭王李玄盛列传》记载,李广的曾祖李仲翔战殁于狄道,“仲翔子奔丧,因葬于狄道之东川,遂家焉”。后来,李广之父李尚担任“成纪令,因居成纪”(《新唐书·宗室世系表》),此为陇西成纪李氏之始。那么,李白在讲祖籍和故里时,“本家金陵(城)”应仍指陇西郡望,和李白在前一篇文章中自述的“陇西布衣”是一致的。

       李白在世时,与一些李唐皇室宗亲贵族交往比较密切,诗文中常常与他们称兄道弟,论资排辈,似乎没有人怀疑过李白的陇西人身份。如果有人怀疑,在李白诗文或他人诗文中应有所反映。因此,李白的自述是可信的。

       二、从他人的著述中解读李白故里

       宋人乐史说,李阳冰的《草堂集序》和范传正的新墓碑文,关于李白诸事迹,“历来言太白家世者,大都据之。”(詹锳《李白诗论丛》)清人王琦《李太白年谱》也认为李序和范碑均真实可信:

       阳冰《序》乃太白在时所作,所述家世必出于太白自言。传正碑据太白之子所手疏。二文序述无有异词,此其可信而无疑者也。

       李阳冰《草堂集序》云:

       李白,字太白,陇西成纪人。凉武昭王暠九世孙。

       范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》云:

       公名白,字太白,其先陇西成纪人。……约而计之,凉武昭王九代孙也。

       从上述材料可以看出,李白的家世为陇西成纪人,是凉武昭王李暠的九代孙。陇西成纪作为李白故里是毋庸置疑的。清康熙年间曹寅、彭定求等奉敕编纂《全唐诗》,清代著名学者吕星垣作《补唐翰林学士李公墓碑》,关于李白家世,均沿袭“陇西成纪”“凉武昭王九代孙”之说。

 

 

        明代秦安籍进士胡缵宗,官至河南巡抚,右副都御史,是著名的学者、诗人,撰有《秦安志》等多部著作。他在《秦邑赋》一文中歌咏了许多秦安籍历代名人,李白名列其中:

       咏少卿之五言,步太白而命骚。

       他在《权载之诗序》中写道:

       陇西有诗人曰李太白、权载之、李长吉。

        可见,胡缵宗也认为李白是陇西成纪人。

       中华诗词协会副会长李汝伦在《建议秦安成立诗社》一诗中写道:

       青莲祖地地多灵,

       百代才人血脉承。

      “青莲”即指李白,李白号“青莲居士”。李汝伦将秦安看作是李白祖先居住之地。

       解放后,随着李白研究的不断深入,李白作为陇西成纪人,已得到学术界的普遍认可。

 

 

       三、从秦安的人文环境中解读李白故里

       秦安县历史悠久,文化底蕴深厚。李白虽然在秦安没留下遗迹,但透过浓郁的地方文化气息,我们仍能感受到家乡人民对李白的缅怀。

       秦安县兴国镇李家河村李姓族人珍藏着一副马鞍,据世代相传,此马鞍为西汉飞将军李广的遗物。他们对马鞍顶礼膜拜,奉若神明。逢年过节之时,他们就十分恭敬地将马鞍“请”出来,进行祭拜。李白是李广的二十五世孙,这些李广后裔们以最原始的方式、最纯朴的感情表达对李广怀念的同时,也寄去了对李白的无限追思。

 

 

       秦安县城迤东,有山悠然而集,翩翩若凤,故名凤山。1989年,在县内有识之士的倡导下,于凤山山顶太平堡内修建“太白祠”,由全国政协副主席、中科院院士苏步青题字。又于凤山之巅修建“邀月亭”,以李白诗句“举杯邀明月,对影成三人”而取名,由中华诗词协会副会长李汝伦题字。祠与亭的落成,营造了浓厚的李白文化氛围。

       1991年,秦安筹备诗社,以“谪仙”命名,出自《旧唐书·李白传》:

       初,贺知章见白,赏之,曰:此天上谪仙人也。

       1994年“谪仙诗社”正式成立,20余年来,为繁荣古诗词的创作发挥了重要作用。

       总之,李白是陇西成纪人,故里就在秦安。这是一个不可争辩的事实。