位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

一张清末秦安县城老照片

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-11-02 15:44:46 编辑:
分享到  


 

       不久前,在兰州大学研究生院工作的杨宜宾老师(秦安籍)发现了一张秦安县老照片(图一)。当他将照片发到秦安县摄影群时,大家对这张照片的年代莫衷一是,也有人怀疑照片中的老城是否是秦安县。笔者看了之后,初步判断这是秦安县城风貌,只是年代不详。秦安县志办干部陈新荣也认为是秦安县城。

       为了得到确切答案,笔者和杨老师实地查访了照片的拍摄位置。通过实际比较,结合文献资料,发现:

        一、图片中的远山与附近的山势相吻合。对面的山是西川镇张家坡、歹家窑。
 

 

       二、相片画面近处的一段土夯墙应是太平堡的墙延伸下来,和南郭墙相连。画面右侧和城墙相连的那一段也是太平堡延伸下来的。现在在县武装部巷子里还有一段残存。《秦安县志》第879页记载,城东太平堡修建于同治七年。不准确,那次修建应是扩建、加固。因为太平堡有清嘉庆年的题名石刻,现存秦安泰山庙。
 

 

       三、照片中所反映的就是秦安县城,俗称“大城”。城里的那座阁楼应是文庙藏经阁。大城的历史悠久,可追溯到金代和元代。据《秦安县志》记载,同治六年(1867年)邑人张龄镜等出资训练的1000多名团丁守城10日,3000多名河州回民军久攻不克,折向县北。当时的大城经受住了考验。

       四、画面中没有出现东山路,即后来的解放路。也没有出现东边的城楼。这是因为1947—1948年才修的东城门(文华门)。在县志上绘有一座名曰“长治门”的城楼。在这副相片中有一个小小的门,平顶,似是长治门,不过没有城楼。

 


 

       后来,笔者查到,这幅相片被收录到《中国长城》一书中。2006年山东画报出版社出版了美国记者、摄影家威廉•埃德加•盖洛的《中国长城》的中文版。在书中,这幅相片的题名为《从庙山上俯视秦安》,拍摄时间为1908年。庙山是泰山庙的旧称。这位摄影家曾多次来中国,他用镜头记录下了变迁中的近代中国社会和山川风貌。秦安的老城也被他拍下来了。

       至此,笔者的一次小小考察总算是结束了。这是一幅晚清时期(1908年)的秦安县城照片。当年,在城内居住的巨潭、安维峻、巨国桂、丁锡奎、高秉衡等人站在泰山庙上向西北望,所能看到的县城,就是这样。

       一张老照片,反映的是某一个历史截面,凝结了当时人的城市记忆。很多张不同时间的老照片连起来,就能反映城市的发展变迁。新中国成立以来,特别是改革开放以来这41年,秦安的城市格局已经突破了“一城两郭”,即大城、南郭和北郭。相片资料既是历史档案,也是展现城市变迁、发展成就的极好素材。

       笔者有两个设想:一是请人用传统地图的绘制方法画一副《秦安古城图》,包括县城、北郭城和南郭城。古建筑有:城内的县衙(今不存)、兴国寺、文庙、关帝庙(已拆毁)等,北郭的镇江王庙(已拆毁),南郭的泰山庙、春场行宫(已拆毁)等。二是按照这幅图,做一个秦安老城的沙盘和H5电子相册。天水市博物馆有秦州城的沙盘和动画演示、陇西县博物馆有巩昌府地图和陇西县城沙盘。而秦安尚未有。

       作者简介:安俊维,男,1985年12月生,现为秦安县文旅局干部,甘肃省楹联学会会员,天水市青年联合会委员。