位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安古代的略阳氐族秦安古代的略阳氐族

来源:秦安融媒体中心 发布时间:2020-10-30 15:17:40 编辑:
分享到  

       秦安县境内的清水河,古称略阳川水,发源于大陇山,自东向西,经龙山、陇城、五营、莲花等镇汇入葫芦河。略阳川是古代关中进入陇右的要道,故成为历代兵家必争之地,光武帝刘秀亲征陇上、魏蜀街亭之战等著名的战役都发生在这里。我国古代的少数民族氐族最初就兴起在这里,后来逐渐发展壮大,豪杰英才层出不穷,谱写了我国西北古代史中的重要篇章。
 


 

       春秋战国时期,略阳川一带地势开阔,丰地沃野,绿草如茵。氐人逐水草而居,在这里建起了家园,过着游牧的生活。西汉武帝元鼎三年(公元前116年),从陇西郡析置天水郡,辖十六县、道。道与县平级,是专门治理少数民族的官府。略阳道是天水郡所辖四道之一,以管理氐族而设道,以地处略阳川而得名,治所位于今五营镇蔡河村。从此,略阳氐族史不绝书,闻名遐迩。

 

 

       近代国学大师王国维说:

       汧渭之间,乃西戎出入之要道。……又西逾陇坻,则为戎地。张衡所谓陇坻之险,隔阂华、戎也。

       西逾陇坻,略阳首当其冲,遂成为群雄角逐的重要军事据点。受战争环境的影响,略阳氐族习武成风,勇敢善战,驰骋疆场,割据一方,有的甚至统一了北方。

       氐人隗嚣于西汉末年天下大乱之际,集结陇右豪族大姓,在成纪(今秦安县北)起兵,以略阳为要冲,割据陇右,建立“汉复”政权,名振西州,闻于山东。刘秀称帝后,为了扫除南征蜀汉、北定河西的障碍,实现其统一大业,把平定关西的矛头首先指向了隗嚣。建武八年(32年),汉中郎将来歙率精兵二千余人,袭取略阳城。隗嚣大惊,率军数万围攻略阳,连月不克。刘秀亲征陇上,大兵压境,隗嚣逃奔西城(今天水市西南),余众皆降。刘秀下诏劝降隗嚣,隗嚣拒不投降。后隗嚣病死,子隗恂降汉,陇右平定。

 

 

       氐帅阿贵有部落万余,于东汉初平年间在略阳川筑兴国城,自称“兴国氐王”。迄后,明代改秦安古刹兴谷寺为兴国寺,解放后改秦安街泉镇为兴国镇,皆源于汉兴国城之名。

       巴氐人李特祖籍四川,汉末迁至略阳屯田。西晋元康六年(296年),略阳、天水一带大饥,李特随流民入蜀求食,被流民推举为首领。太安元年(302年),李特自称益州牧、都督梁益二州诸军事、大将军、大都督,改号为“建初”。次年,晋军大举进攻,李特战死。其子李雄僭称成都王,后又僭即帝位,国号“成”,史称成汉。

 

 

        略阳临渭(今秦安县东南)氐人苻洪,是前秦国的奠基者。其子苻健于永和七年(351年)建立前秦。到苻坚统治时,前秦迅速崛起,出现了“兵强国富,垂及升平”的兴盛局面,结束了黄河流域长期动乱分裂的局面,基本上统一了长江以北中国的领土。太元八年(383年),苻坚强征各族人民当兵去进攻东晋,在淝水伤亡惨重,前秦从此元气大伤,后被后秦所灭。
 

 

        吕光是十六国时期后凉的建立者,略阳氐族人。前秦时任步兵校尉、骁骑将军,太元八年(383年),奉苻坚之命进兵西域,降服焉耆,攻破龟兹,归附者30余国。在东归途中,吕光得知前秦在淝水一役中战败,苻坚被杀,便留兵割据,攻入姑臧(今甘肃武威),斩凉州刺史梁熙,自任护羌校尉、凉州刺史。太元二十一年(396年),吕光即天王位,国号大凉,史称“后凉”。

 

 

        前仇池国的开国之主杨茂搜祖上杨腾,东汉末年为略阳氐族部落大帅。元康六年(296年),杨茂搜乘齐万年领导的起义军与晋室作战之机,于同年十二月从略阳出发,率部落四千家,还保百顷,自号辅国将军、右贤王,正式宣告仇池国的成立。从此,杨氏世居仇池,开创了三百年的基业。、

      学者安志敏认为,“中国古代之文化,决非由某一民族或某一单纯民族之文化所构成。”(《评安特生【中国史前之研究】》,《燕京学报》38期274页)秦安氐族虽已消逝,但在古代却大放异彩,其独特的民族文化已溶于厚重的历史之中。

 

w