位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

萃英大先生:地理学家冯绳武

来源:秦安融媒体中心 发布时间:2020-10-30 14:51:56 编辑:
分享到  

萃英大先生:地理学家冯绳武

 

       冯绳武(1912-1991),字士吾,秦安县兴国镇蔚林村人,地理学和历史地理学家,我国自然地理区划理论和方法研究领域的代表性人物之一。1936年,被省上保送到清华大学地理系读书,1940年毕业于西南联合大学地学系地理组,获地理学士学位。先后在复旦大学史地系任助教,重庆北碚地理研究所人生地理组助理员。
 


 

       1945年,抗战胜利后,任甘肃学院(兰州大学前身)讲师,1948年晋升为兰州大学地理科学系副教授,1949年兼任兰州大学校务委员、图书馆主任,并被选为“兰州市各界人民代表大会”代表,1952年晋升为教授。1954年至1966年兼任地理系区域自然地理教研组主任。

       冯绳武的家乡是渭河上游葫芦河支流的一个河漫滩,由于人多地少,土地瘠薄,有“穷涧滩”之称。冯绳武在半岁时失父,14岁丧母,由祖父母抚养。全家10余口人,仅靠几亩薄田维生,家境异常清贫。祖父把家境转好的希望寄托在孙儿身上,把他送入私塾读书。

 

      兴国镇蔚林村,俗称“涧滩里”
 

       1928年,冯绳武以优异成绩考入全县唯一的高等小学。1929年陕甘大旱,发生大饥荒,他早上经常空腹到校,住校的相好同学总请他吃一顿午饭。就是在这样困苦条件下,他仍坚持学习不辍。

       1930年,他以第一名考入县立初级中学,引起老师的注意。后经老师帮助,在校图书馆兼职管理工作并代学校刻印讲义,获得微薄报酬以维持生计。1933年,他参加甘肃省第一届中学生会考,名列第三。

       1934年初,在老师的鼓励和资助下,独自从秦安徒步8天,行程560里,到达省城兰州。他以第一名考入甘肃学院高中部(兰州大学附中前身),并以甲等成绩,获奖学金7元,这足够支付当月伙食费及零用。1936年,他被省政府保送到清华大学地学系,学校按边疆优待条例录取为特别生。
 

       兰州大学萃英门校址

 

       1937年卢沟桥事变后,日本大举侵华,抗日战争全面爆发。为续中国学术之余脉,受战争威胁的各学校主要是国立大学纷纷向西北、西南等大后方迁移。北大、清华和南开大学在长沙联合办学,组成“长沙临时大学”。后分水陆两路统一迁校昆明。改名为“国立西南联合大学”。地学系承清华大学旧制,分地质、地理、气象三组,冯绳武被分到地理组。

       1940年,冯绳武自西南联大地学系毕业,经著名地质学家冯景兰教授介绍至重庆北碚国立复旦大学史地系任助教一年,后由地理学家沙学浚教授推荐至江津白沙镇国立十七中学任地理教员。

 

 

       1942年夏,经林超教授介绍到重庆前中央研究院地理研究所人生地理组任职。冯绳武未及参加野外考察,遂在室内将大学论文整理成《滇池西北平原之大地景》与《滇池西北水道考》两文,并首次撰写成代表作《中国地理区域》初稿,引起相当反响。

       1943年春季,冯绳武借参与中国地质学会后南川地质旅行之便,除对三年前由滇入川、驱车观景之旧地重游外,重点对綦江南川与贵州桐梓等县进行详细考察,写成反映四川盆地与云贵高原过渡带地理特征的“川黔交界区方景纪要”一文,指出两大地理单元以等高线1000米为界较为适当。期间还译出L.D.Stamp著《亚洲地理》的“南洋地理”与《中国地理》二书。
 

       论文《战后我国首都之商榷》
 

      1945年8月,抗日战争胜利,他离开巴山蜀水,回到兰州在甘肃学院任讲师兼图书馆主任。1946年,在甘肃学院基础上设置国立兰州大学,冯绳武旋即转入留校任教,成为兰州大学地理系主要创建人之一。1948年晋升副教授。新中国成立后,兰州大学成立首届校务委员会,冯绳武任校务委员兼图书馆馆长,被选为“兰州市各界人民代表大会”代表。

     1952年秋,冯绳武晋升为教授,1953年加入中国民主同盟。1958年曾一度兼任中国科学院兰州分院地理研究室副主任,并被选为中国地理学会甘肃分会理事长。1960年8月,作为民盟中央委员在北京参加6个民主党派中央全会扩大会议。期间,冯绳武满腔热忱地投入教学、科研工作,先后开设“中国自然地理”“中国经济地理”“中国历史地理”等多门课程。“中国历史地理”是西北高等院校中首次开设的专业课,该课从地理科学角度阐发中国历史地理规律,既有深刻的科学内容,又能深入浅出,富有感染力和启发性,具有独特风格,受到学生普遍欢迎。

    “文化大革命”时期,冯绳武一度受到冲击。1971年春,因教学工作需要,始得返校。十一届三中全会以后,他已年逾花甲,却精神焕发,努力工作,继续进行野外考察。他不仅培养青年教师,而且亲自带研究生,为他们提供参加各种学术会议和实地考察的学习机会。他诲人不倦,要求严格。数十年来在兰州大学为国家培养了很多专业人才,他们多已成为研究骨干和本专业新学术思想、新研究方向、新方法的开拓者。

      冯绳武参加编撰的《中国自然地理图集》曾获甘肃省科技成果一等奖,并被评为全国优秀地图作品。1991年,他获原国家教委颁发的“为高等学校教材建设做出贡献”的纪念证书。他逝世后,在学校资助下,出版了遗著《区域地理论文集》,收录论文26篇。

     冯绳武一生淡泊名利,潜心治学,甘于奉献。他为人真诚坦率、敢于直言、作风正派、严于律己,他治学严谨、无据不言,所撰著述都是经过实地调查取得大量第一手资料或根据历史文献记载写成的。他在学术上从不以权威自居,相反却认真听取别人意见,对于正确意见都能接受并加以肯定。在他那里求教过的人,无不赞叹他的博学,钦佩他待人诚恳。

 

 

      1980年,德国柏林自由大学沃尔科博士应邀来兰大讲学,冯绳武教授(左起第三)等到兰州饭店看望沃尔科博士

      冯绳武在兰州大学当了40多年教授,家中除图书外,别无长物。他兼职很多,热情为地方、单位服务,从不计较报酬,只靠薪金过活,生活非常朴素,自奉甚俭。仅有的一点积蓄,都用以支援家乡经济、文化建设,他将中华民国新地图、甘肃省沿革地理图表和甘肃省县总分图赠送给兰州大学地理科学系收藏。(完)

 

 

 

w