位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

胡缵宗书法系列之十:可泉子自赞

来源:秦安融媒体中心 发布时间:2020-10-28 15:03:49 编辑:
分享到  

       成纪广林按:胡缵宗(公元1480年一1560年),明陕西巩昌府秦州秦安(今甘肃秦安)人。明正德三年(1508年)中进士,官至都察院右副都御史、巡抚山东。胡缵宗不仅政绩突出,而且还是一位著名的学者、诗人与书法家。诗文集《鸟鼠山人集》在其生前即已陆续刊行,流传海内。胡缵宗嗜篆草书,誉满大江南北,明人陶宗仪《书史会要》评价其“书法笔力清劲古雅”。同治《苏州府志》说他“在郡才敏风流,前后罕俪,兴学造士,多所甄拔,觞咏留题,遍满湖山泉石间。”早在明嘉靖时期,胡缵宗墨迹已被时人视若卞壁,拱为珍宝。其书信简札以行草为主,笔墨浓重,流畅纯熟,有奇倔之处。
 


 

       胡缵宗致仕归里后,于嘉靖二十二年(1543年)书写《可泉子自赞》,系草书作品。《书艺珍藏》(政协秦安县委员会编,2006年)第64页、《秦安手札辑录》(政协秦安县委员会编,中国文史出版社2013年)第15页著录。

 

 

尔知学乎?口耳矣耳!

 

尔知文乎?辞章矣耳!

 

尔知仕乎?方册矣耳!

 

然则尔何为也?恪与雅,廉与惠。

 

不敢不勉,而卒未能也。

 

      落款:可泉子自赞,嘉靖癸卯小署

       钤印:胡缵宗印

       秦安县城南三里处,有一佳泉,名可泉。寺以泉名,曰可泉寺。可泉因明代中丞胡缵宗而声誉鹊起,这位大名鼎鼎的学者对家乡的可泉情有独钟。他小时候就在可泉寺内读书,晚年免官后,隐居可泉,著书立说。他自号“可泉”,在作品中有时自称“可泉子”,文人学士们便称胡缵宗为“可泉公”。

 

 

       钟芳,明崖州(今海南省三亚市)人。正德三年(1508年)进士,与胡缵宗同榜。榜姓黄,幼年家庭贫苦,寄养在外亲家,因改黄姓,后来奏请朝廷,准获改复钟姓。钟芳累官至兵部侍郎、户部侍郎,博学多才,擅长书法,为明代名臣之一。钟芳与胡缵宗相游,作《可泉序》一文,用楷书书写,现藏于香港中文大学文物馆。

 


 

 

        可泉,秦安胡子别号也,或曰:秦自岐、凤迤西无名川,故泉名;或曰:彼未足乎是也,故蒙未尽之辞而“可”名。黄子曰:噫,其然哉!言固有隐而彰,淡而腴者矣。

      人之生,寓形而混物,因物而寓情。水者,山之精气,生物最先,而泉则其始蒙而未汩者也。渝然出,湛然止,涓然流,纡徐萦回,物蒙其利,而莫知所归,盖至理之橐也。夫渝然不竭者,浚也;湛然不杂者,澄也;行之以渐者,顺也;萦纡如绘,可以憩玩,辟烦郁,延景况者,文也;可濯,可湘,可灌,可溉,可舟,可游者,利也;不息而走乎壑者,远也。夫君子者,中涵万物,象其浚;不干于伪,象其澄;动以正往而不括,象其顺;敷而致之,绎而有章,象其文;达诸政而普也,象其利;不自满而日至也,象其远。是故,静专足以立本,积渐所以宏量。夫然后实充而誉流,无恃乎外而自足。君子之致乐于泉,有以也。故自彼而观之,则泉为“可”,自我而观之,则何往不可哉!

       胡子方求其所以合乎泉之“可”,迹其所造,可谓宏而流,而无不足矣。胡子闻之蹙然,避席曰:非所及也。

 

 

 

       钟芳以“可泉”二字立意为文,赞扬胡缵宗的道德文章,相勉以立身处世之道。文章一气呵成,理畅气顺,容止自若。