位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

胡缵宗书法系列之九:般若

来源:秦安融媒体中心 发布时间:2020-10-28 14:54:41 编辑:
分享到  

       成纪广林按:胡缵宗(公元1480年一1560年),明陕西巩昌府秦州秦安(今甘肃秦安)人。明正德三年(1508年)中进士,官至都察院右副都御史、巡抚山东。胡缵宗不仅政绩突出,而且还是一位著名的学者、诗人与书法家。诗文集《鸟鼠山人集》在其生前即已陆续刊行,流传海内。胡缵宗嗜篆草书,誉满大江南北,明人陶宗仪《书史会要》评价其“书法笔力清劲古雅”。同治《苏州府志》说他“在郡才敏风流,前后罕俪,兴学造士,多所甄拔,觞咏留题,遍满湖山泉石间。”早在明嘉靖时期,胡缵宗墨迹已被时人视若卞壁,拱为珍宝。其所题巨匾、碑刻多为正楷颜体,间有隶篆,书信简札以行草为主,笔墨浓重,流畅纯熟,有奇倔之处。
 


 

       明嘉靖十九年(1540年)春,60岁的胡缵宗结束了仕宦生涯,回到秦安。筑别墅于城南,开阁著书,泼墨挥毫。嘉靖二十五年(1546年)夏,他来到县城元代古刹兴国寺,提笔题其额曰“兴国寺”,又书“般若”二字于正殿门。“兴国寺”额已佚,难觅踪迹。

       “般若”匾长155厘米,宽69厘米。

       上款:

       嘉靖丙午之夏

       下款:

       前进士、邑人胡缵宗书

      白底黑字,结体疏朗开阔,气势磅礴,用笔铿锵有力,笔中流露柳字意蕴。清宣统《甘肃新通志》(清升允、长庚修,安维峻总纂,清宣统元年刻本)卷九十二《艺文志附金石》、《中国榜书艺术(下)》(李力生著,中国文联出版社2012 年9月)第296页著录。

 

 

       般若,读bōrě,出自印度瑜伽,是梵语Prajna的音译,意译“智慧”。佛教用以指最通达的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译。按南怀瑾先生的说法,大智慧就叫做般若。

        兴国寺又名“兴谷寺”,俗称官寺。坐落在秦安县城北街,创建于元至顺年间(1330—1332年)。兴国寺的梵宫是明代知县行贺礼的地方。寺北有僧会司,管理全县佛教事务。明嘉靖时期胡缵宗编纂《秦安志》,将“兴国梵宫”列为“秦安八观”之一

       秦少寺,而寺又多陋,兴国之佛殿奇巧,稍为可观焉。

 

 

       可见,他将“兴国梵宫”列为八观之一,有勉强之意,大概寺也比较简陋。明万历四十三年(1615年)兴国寺重修后,增其旧制,成为秦安“一古迹,一奇观”。

       兴国寺般若殿保留了元代建筑风格,是甘肃省现存较早的木构建筑之一,具有很高的历史、科学和艺术价值,为研究元代的建筑艺术提供了不可多得的实物资料。1996年11月,国务院将兴国寺公布为全国重点文物保护单位。