位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

胡缵宗书法系列之八:与天地准

来源:秦安融媒体中心 发布时间:2020-10-28 14:46:17 编辑:
分享到  

       成纪广林按:胡缵宗(公元1480年一1560年),明陕西巩昌府秦州秦安(今甘肃秦安)人。明正德三年(1508年)中进士,官至都察院右副都御史、巡抚山东。胡缵宗不仅政绩突出,而且还是一位著名的学者、诗人与书法家。诗文集《鸟鼠山人集》在其生前即已陆续刊行,流传海内。胡缵宗嗜篆草书,誉满大江南北,明人陶宗仪《书史会要》评价其“书法笔力清劲古雅”。同治《苏州府志》说他“在郡才敏风流,前后罕俪,兴学造士,多所甄拔,觞咏留题,遍满湖山泉石间。”早在明嘉靖时期,胡缵宗墨迹已被时人视若卞壁,拱为珍宝。其所题巨匾、碑刻多为正楷颜体,间有隶篆,书信简札以行草为主,笔墨浓重,流畅纯熟,有奇倔之处。
 


 

       与天地准”匾,原刻于1966年佚失。今悬挂在天水伏羲庙大门上方的匾额,是天水艺人吴永昌先生于1988年据照片复原的。匾无上款,下款为“郡人胡缵宗书”。

       胡缵宗所题匾额很少署官职和书写时间。尽管在伏羲庙现存明清匾额者中,胡缵宗是书题者中文凭(屈居三甲第一名)、级别都不低的官员(60岁时做到河南巡抚、右副都御史,正二品),但在伏羲庙所题“与天地准”匾额上他既没有署进士文凭、也没有署山西布政使左参政(专管财赋、人事)这一从二品官职,更没有署题写时间。此匾究竟题写于何时?刘雁祥先生曾在《伏羲庙志》(兰州大学出版社1995年)中做过考证。他认为,“与天地准”匾额题写时间大致在嘉靖十三年(1534年)。因为嘉靖十二年至十四年(1533年—1535年),胡在山西布政使左参政任内丁忧居家,这期间胡缵宗曾拜谒修葺一新的卦台山伏羲庙和秦州伏羲庙,并写了《羲台记》和《太昊伏羲庙乐记》。《太昊伏羲庙乐记》应作于秦州知州黄仕隆刻立巡按甘肃御史张鹏所撰伏羲庙祭祀礼乐的时间,即嘉靖十三年(1534年)。

       “与天地准”一词出自《周易·系辞传》。原句是:

       《易》与天地准,故能弥纶天地之道。

       高亨《周易大传今注》曰:

       《释文》引京云:“准,等也。弥,遍也。”《集解》引虞翻曰:“纶,络也。”弥纶即普遍包络。此二名言《易经》所讲之道与天地齐等,普遍包络天地之道。

 

 

        胡氏题书“与天地准”,赞颂伏羲首创的八卦,高度概括了天地万物运行之规律,为人们认识世界、改造世界提供了思想武器。

 

       上世纪末,《荆树集》一书由山西人民出版社出版发行,收录了田振基、田润霖、田际康祖孙三代的古体诗词作品。其中有《天水字迹》一诗:

 

石刻传真赵子昂,因人废字又何防。

擘窠少见天地准,行草犹存大中堂。

摹褚丰碑思秀水,仿颜题额说太常。

时贤乃有名家作,汪贾工夫未若王。

 

       诗题下为1938年8月29日,并于“天地准”后自注:

       伏羲庙邑人胡缵宗题“与天地准”四字,用小楷书法之,大二尺许,墨迹未雕。

 

 

       由此可见,1938年,胡缵宗“与天地准”墨迹仍存世,并且尚未雕刻。