位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

胡缵宗书法系列之七:唐伯虎墓碑

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-10-28 10:19:09 编辑:
分享到  

  成纪广林按:胡缵宗(公元1480年一1560年),字孝思,又字世甫。号可泉,又别号鸟鼠山人。明陕西巩昌府秦州秦安(今甘肃秦安)人。明正德三年(1508年)中进士,任翰林院检讨,外放四川嘉定州判官,升潼川州知州,再入南京户部,历安庆、苏州知府,官至都察院右副都御史、巡抚山东。为官爱民礼士,抚绥安辑,廉洁辩治,入祀秦安乡贤祠和安庆、苏州名宦祠。胡缵宗不仅政绩突出,而且还是一位著名的学者、诗人与书法家。诗文集《鸟鼠山人集》在其生前即已陆续刊行,流传海内。胡缵宗嗜篆草书,誉满大江南北,明人陶宗仪《书史会要》评价其“书法笔力清劲古雅”。同治《苏州府志》说他“在郡才敏风流,前后罕俪,兴学造士,多所甄拔,觞咏留题,遍满湖山泉石间。”早在明嘉靖时期,胡缵宗墨迹已被时人视若卞壁,拱为珍宝。胡缵宗的书法以颜、柳为主,笔力刚健遒劲,圆润流畅似王,宏大刚正类颜。结体严整,沉着稳健,风格浑厚。所题巨匾、碑刻多为正楷颜体,间有隶篆,书信简札以行草为主,笔墨浓重,流畅纯熟,有奇倔之处。
 


 

  本公众号将陆续推出介绍胡缵宗书法的原创作品,欢迎点击标题下面蓝色字体“成纪广林”四字,轻松关注。

  明嘉靖二年(1523年),“吴中四才子”之一唐寅病逝。

  唐寅,字伯虎,号六如居士,苏州人。因考中应天府乡试第一,故又有“唐解元”之称。与沈石田、文徵明、仇英齐名画苑,被后人称作“明四家”,并工书法、诗文,后人有“江南第一风流才子”之誉。

  嘉靖五年(1526年),唐寅之弟唐申在桃花庵为唐寅立碑,特请时任苏州知府的胡缵宗题名。据《六如居士外集》(清唐仲冕编,清道光昭代丛书本)卷四十记载,胡缵宗大书“明唐解元之墓”六字。

  右旁隶书:

  中议大夫、赞治尹、直隶苏州府知府天水胡缵宗书

  左书:
 


 

  嘉靖五年岁次丙戌冬十二月上浣吉旦,弟申立石

  明崇祯十六年(1643年),文人雷起剑、毛子晋等七人到苏州凭吊唐寅墓,见墓地荒芜,牛羊践踏,凄然叹曰:“千载下读唐伯虎之文者皆其友,何必时与并乎!”于是出资整修,“理厥封树”,“构数楹而祠之”。

  清康熙三十四年(1695年),山东安丘贡生张贞游桃花庵,仍见胡缵宗所书墓碑(清张贞《游桃花庵记》,见《杞田集》卷四,清康熙四十九年春岑阁刻本)。后墓碑亡佚。康熙后期,居民在唐寅读书处的准提庵西掘得此碑。嘉庆间,江苏巡抚宋荦前往祭祀,重树胡缵宗书写之碑,并修建才子亭。后遭兵燹,才子亭被毁,碑亦不知去向。同治《苏州府志》(清李铭皖等修,清冯桂芬纂,清光绪九年刻本)卷四十九《冢墓一》、民国《吴县志》(曹允源等纂修,民国22年铅印本)卷五十九《金石考一》著录。

  1949年以前,唐氏祖墓已荒芜不堪。1956年,唐寅墓被江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。