位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安家谱系列之三:孙氏家谱

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-09-22 09:59:31 编辑:
分享到  
  秦安孙氏原有家谱,因遭兵燹,板牒遗失。清道光三十年(1850年),孙氏八代孙、优贡孙振声(孙海之父)因无谱可稽,就孙氏支祖一派有可考者,立碑记述。通渭进士牛树梅拜志,文曰:
  孙万乘,明万历间迁至秦安,吾友翰蜚(编者注:孙振声字翰蜚)之始祖也。自粪中得金镯,曰:“此必某宦家物也。中有诬枉,必关性命矣!”造门访问,果然释其诬而还其镯,某宦感之。又闻其勤于农,乃多佃之田,遂致富饶。后裔登文武科者甚众,衣冠辈兴,至今未艾云。
 
 
  清末,《孙氏家谱》历经两次编修,分别由光绪十一年(1885年)八代孙应声、光绪二十九年(1903年)九代孙步瀛纂修。
  民国30年(1941年),孙氏十二代孙秉堃重修《孙氏家谱》(2001年版《秦安县志》误认为孙载之、孙秉堃两人合修,其实孙秉堃字载之,载之、秉堃实为一人)。民国36年(1947年),十二代孙秉杰作序。
  秦安孙氏为周后裔。据记载,相传秦安孙氏在宋末之际来秦安,当时胡羌横行,嗣至明太祖驱逐元人,渐重江土,移民垦殖。明万历中叶,孙氏先祖孙万乘由山西移至秦安县城东乡孙家吊坪,客身异域,举目无亲,寄食无依,又无资治产,于是就在县城做工。数年后,家境日渐宽裕,置宅于县城南下关王家巷。后世有一支迁移到县城北乡魏店镇孙家磨。自七世祖后,家族繁衍,文学武功之士,孝子仁人之流,盈庭盈门,层出不穷,遂成为秦安望族。
 

 
  秦安孙氏名人有孙明扬、孙旌烈、孙朝阳、孙振声父子、孙书仓等。
  孙明扬,道光甲午(1834年)科武举,官新疆乌什厅守备,同治初殉节关外。
  孙旌烈,道光乙未(1835年)科武举,官新疆呼图壁守备,殉节新疆。
  孙朝阳(1816—1877年),字子葵,号凤臣,道光庚子(1840年)恩科武举,赏戴花翎,官至陕西固原红德城守备、孝义厅都司。卒后,子谷挽联云:
  宴赴鹰扬,鹰扬骏烈荣三品;
  功歌虎拜,虎拜雄风靖四朝。

 

 
  孙振声(1802—1867年),字翰蜚,号瀑庭。面方额阔,英俊潇洒,倜傥不群,工于文辞,年未二十即考中秀才。道光十四年(1834年),陕甘学政罗文俊以优贡推荐于朝廷。乡亲父老都说孙氏有潜光隐德,郁而不彰,振声定能光宗耀祖。廷试屡受挫折,以候选训导终其身,诰封奉直大夫,时人感慨不已。振声既不用于朝廷,则致力于诗、古文、词,博采群籍,以著书、奉母为事。城南邢家村山麓有进士杨于果“非能园”,振声购买后,即拓展其地,益莳竹木,疏泉筑圃,间以花药,每日陈书其中,有时临池洒翰,怡情涧壑。喜游名山,足迹遍至华山、岳山、麦积山、石门、吴岳等名山大川,归来必有记文。有古烈士风,常于幽岩涧壑中突发奇想,阴求豪杰以备时用,然而终不得一试。
 
 
  同治六年(1867年),关陇回民起事,时子海官四川知县,遂避难蜀中,以疾卒。通渭牛树梅作墓志铭,伏羌王权表其墓,其懿行被牛树梅采入《闻善录》。孙振声与本县成兆南、通渭牛树梅为畏友,当时谓之“陇上三君”。著有《文庙考略》二卷。
 
 
 
  长子江,字湘帆,同治癸酉(1873年)科贡生。
  次子海(1840—1901年),字吟帆,一字举卿,号配山。自幼受到得天独厚的门规书香熏陶和良好的家学教养,天性聪颖,诗书过人,年少就有才名。咸丰十一年(1861年)拔贡,朝考以知县用,分发江苏,改任四川。官四川阆中、遂宁、成都、富顺等知县,升用直隶州知州。任职期间,皆能称职。
  成都为四川省会的第一县,遇到部使查办事件,让受审者陈述案情,孙海立即办理,始终无误。遂宁是商贾密集的地区,前任县令因严厉对待市民而导致罢市,孙海到任后,以理说服市民,市民都心悦诚服。后孙海遭蜚语而被弹劾停职。很长时间,大吏才知是诬告,于是委派孙海去办理河南和山西的赈捐及四川涪州官盐事务,不久官复原职。孙海以母亲年老侍奉为由,回归家乡。
  光绪二十七年(1901年),孙海随从提督夏毓秀办理文案,去世于山西韩侯岭。一生挥霍成性,历任官资随手散去,所以晚年生活窘迫。著书较多,主要有《秦安新志》四卷(已佚)、《遂宁县志》六卷、《陇干轶志》二卷、《欲未能斋诗集》四卷及《吟帆诗草》等。
 

 
  孙海善书法,“获之者,珍若拱壁”。早年其楷书师循欧阳询,笔法稳健,结体险峻,方圆兼施,庄重严谨,颇得欧体之风韵。从《重建龙湫神母祠记》刻碑中,或楷书,或行书,行楷掺用,足见其欧体功力之深。孙海后又学北碑,兼以草书,使其结构从法度森严的规矩中超脱而出,变为飘逸洒脱,娴雅多姿,笔画饱满,含蓄有情,成为清代秦安的一位书法名家。当时有“北人南字”之说。其书法于风格建树在北碑与南帖之间。他最早将北碑引入秦安,是秦安县创一代风气之先的人物。
  孙书仓,生于光绪四年(1878年),在秦安县城遇一道土,口授外科之秘密,存心济世。县城河西安维峻之子身患疽疮,赖书仓得以治愈,被安维峻称赞为“功同良相”。
  作者简介:王广林,甘肃秦安人。长期从事地方史志的研究与整理,专著《秦安历代县令》荣获甘肃省第十届优秀史志文史类一等奖、天水市第四届哲学社会科学优秀奖。