位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安家谱系列之二:胡氏家谱

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-09-22 09:48:34 编辑:
分享到  

       《胡氏家谱》是秦安最著名、也是现存最早的家谱。明嘉靖二十三年(1544年),由山东巡抚、右副都御史,秦邑胡氏第五代孙胡缵宗修,都察院右佥都御史许宗鲁、山东登州府通判孙述先分别作序,天顺府宛平县知县、山西潞安府同知李元芳作后序。
 


       胡缵宗(1480一1560年),字孝思,又字世甫。号可泉,又别号鸟鼠山人。明陕西巩昌府秦州秦安(今甘肃秦安)人。明正德三年(1508年)中进士,任翰林院检讨,外放四川嘉定州判官,升潼川州知州,再入南京户部,历安庆、苏州知府,官至都察院右副都御史、巡抚山东。为官爱民礼士,抚绥安辑,廉洁辩治,入祀秦安乡贤祠和安庆、苏州名宦祠。胡缵宗不仅政绩突出,而且还是一位著名的学者、诗人与书法家。诗文集《鸟鼠山人集》在其生前即已陆续刊行,流传海内。胡缵宗嗜篆草书,誉满大江南北,明人陶宗仪《书史会要》评价其“书法笔力清劲古雅”。

       明天启二年(1622年),胡氏七代孙胡艾率同族诸子重修《胡氏家谱》,胡艾时年83岁。

 

 

       胡艾,字信池,明末贡生,初任醴泉县(今陕西礼泉)学训导,委署乾州(今陕西乾县)州事,升山西临汾教谕、肃州府(今酒泉市肃州区)教授。髦耋之年,仍手不释卷,终年89岁。

       明崇祯七年(1634年),《胡氏家谱》刻板毁于兵燹。

       清康熙二十年(1681年),胡氏第十代孙胡公泽捐资续刻家谱,由鸟鼠山房刊行。福建延平府知府路坦然、江西石城县知县徐世节分别作序。该谱保存了前两谱的原始资料,在此基础上作了续修,流存至今,已历338年。

 

 

       胡公泽,字泽久,山东东昌通判胡多见之子,康熙年间贡生,官陕西华阴县学训导。心胸豁达,急公好义,侠爽好施,在县城外西北隅捐地创建漏泽园(义冢)。

       民国27年(1938年),秦安胡氏十八代孙胡兆镛、胡兆鼎,十九代孙胡静、胡泰、胡景福、胡景哲等编成《胡氏二房家谱》。该谱以秦邑胡氏四代孙二房胡士清为祖,顺其脉络,纂写而成,由本族十八代孙胡兆镛、胡彦璋分别作序。

 

 

       《秦邑胡氏家谱》《重修胡氏家谱》《胡氏二房家谱》记载内容均分为八大部分。第一部分为“叙”,叙述家谱编修过程及原由;第二部分为“世繇”,说明秦安胡氏的由来、发展情况;第三部分“世系”,详实地考证秦安胡氏从始祖二代胡海到以后各代及其分支的演变情况;第四部分“世派”,详述秦安胡氏各代及分支主要人物的行业和职位、荣誉及基本情况;第五部分“世状”,对秦安胡氏家族各代的生、娶、寿、卒、葬等进行详实记述;第六部分“世传”,对胡氏家族各代名人进行立传简介;第七部分“外传”是对胡氏匹配及女氏之卓所立的小传;第八部分“说”,陈述作谱之义,以训诸子。

 

 

       秦安胡氏先祖,即胡氏第一代祖(胡缵宗之高祖)胡钧为漳县人。其第二代祖(胡钧之子、胡缵宗之曾祖)胡海正式迁至秦安定居,居住县城内多士坊(今胡家巷),著姓胡氏。胡海定居秦安后,,选吉日将母氏坟墓迁葬在县南刑家村(今邢泉村)。第三代祖胡琏(胡海之子,胡缵宗祖父),直隶南皮县(今属河北省)知县。四代祖(胡琏之子,胡缵宗父辈)弟兄7人:长房胡士源,二房胡士清,三房胡士洁,四房胡士温,五房胡士济(胡缵宗父),六房胡士淇(四川什坊县知县),七房胡士淳。五代孙“宗字辈”兄弟24人,六代孙“衤”字辈44人,七代孙“艹”字辈26人。

 

 

       家谱记载的十一代中,有庠生、廪生、增广生、附学生、举人等100多人,有通判、知县、府教授、州学正、县教谕、县训导等职位34人,兵部主事等官职者三四十人。                     

       秦安胡氏安稳定居,世代繁衍,实为秦安一名族、大族。在几百年的繁衍中,全县各镇大部分有胡氏分布,甚至在县外、省外各地亦不乏秦安胡氏族人。县内望族主要分布在县城,兴国镇郑川村,中山镇胡家崖湾村,王尹镇胡家底下、胡家坪、前山村、尹川村,王窑镇彭家村,郭嘉镇胡家河村,千户镇胡家渠等地。据2000年统计,秦安胡氏已繁衍到二十五六代,总户数近1000户,总人口4000余人。在外地工作的胡氏中,高级干部和高级知识分子人数较多,分布广泛。

n: