位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

王若冰∣“李白祖居地”碑文

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-09-16 09:01:00 编辑:
分享到  

       2017年6月29日,在宝兰客专即将正式开通运营之际,“李白祖居地”石碑揭碑仪式在秦安站站前广场举行。

       中国散文学会会长、原中国作家协会书记处书记王巨才,《诗刊》杂志副主编李少君,中国作家出版集团事业发展部主任石厉,《中国作家》纪实版编辑部主任陈亚军,四川省作协副主席、《星星诗刊》主编龚学敏,甘肃文学院副院长、甘肃省作家协会副主席高凯,《飞天》杂志主编、甘肃省作家协会副主席马青山;天水市委常委、组织部部长王正茂,市委常委、市政府副市长李晓东,市委宣传部常务副部长王小熊,市委组织部副部长丁晓来,天水日报社社长袁东风,天水日报社副总编、市作家协会主席王若冰;秦安县委副书记、县长程江芬,县委常委、宣传部部长徐东明,县委常委、组织部部长杨栋,县政府副县长于剑锋,以及全国知名专家、学者、诗人,读者出版集团的相关领导和人员,四川省寻访天水东柯草堂采风团成员,人民网、新华社、中新社等媒体记者,秦安县相关镇和部门干部群众共200多人参加揭碑仪式。王巨才、李少君、王正茂、李晓东、王小熊、程江芬为“李白祖居地”石碑揭碑。 

 

 

       “李白祖居地”石碑由甘肃省委原常委、宣传部长,中国艺术研究院院长连辑题写;碑文内容由著名作家、诗人、天水日报社副总编、天水晚报总编辑、天水市作家协会主席王若冰撰写。

       “李白祖居地”碑文

         文/王若冰

       李白(公元七〇一——七六二),字太白,号青莲居士、谪仙人,唐代伟大浪漫主义诗人,被后世誉为“诗仙”。祖籍陇西成纪(今甘肃秦安),生于碎叶(今吉尔吉斯斯坦托克马克市),四岁随父由西域入蜀,客居江油,二十岁出蜀漫游,寓居安陆,晚年移居安徽当涂直至病逝。

 

 

       陇西成纪,乃成纪李氏郡望、“诗仙”李白祖居地。李白在《与韩荆州书》里说:“白,陇西布衣,流落楚汉。”在《赠张相镐二首》其二李白又云:“家本陇西人,先为汉边将。”这里的“汉边将”即飞将军李广,李白意思是说飞将军李广是其先祖。李白叔父李阳冰在《草堂集序》对其血脉族源述说更为具体:“李白字太白,陇西成纪人,凉武昭王暠九世孙。”李白死后五十五年,李家世交、宣歙池州观察使范传正所撰《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》和其后《新唐书》均说,李白祖籍陇西成纪,凉武昭王李暠之后(李暠,西凉政权创立者,李广十六世孙)。这里所指陇西成纪,即今甘肃省天水市秦安县,秦属陇西郡、汉归天水郡,是飞将军李广故里。

 

 

       梳理以上史料可知,李白乃成纪李氏一脉、飞将军李广二十五代孙。明嘉靖年间,天水城北玉泉观建有纪念李白和杜甫的李杜祠;秦安凤山现存奉祀李白的太白祠。秦安县郭嘉镇朱家湾至今尚存清代所建成纪李氏家庙李氏宗祏古建筑群;民国时期,秦安有以李太白命名的太白乡,乡公所在今王铺镇郭家集。秦安北乡诸乡镇为古成纪属地,李姓居住最集中区域。据范传正、李阳冰记述,隋末,成纪李氏因牵涉政治乱局,流离散落,李白先祖为避祸乱逃往碎叶。秦安《李氏家谱》亦云,秦安北乡李氏为汉飞将军李广之后,后因故散居他乡。今秦安李氏,多系元代以来为寻归成纪李氏郡望迁徙而来,历经元、明、清三朝,在郭嘉镇槐树庙至王铺镇形成多个房派、三十六个村落。

 

 

       二〇一六年,中共天水市委、天水市人民政府为弘扬地方历史文化,追溯李白、杜甫与天水的历史情缘,联合人民文学杂志社举办了首届“中国天水·李杜诗歌节”。在秦安建造“李白祖居地”石碑,旨在彰显天水历史文化精神,打造“李杜光芒·诗意天水”文化品牌。 

                     中共秦安县委 秦安县人民政府

                    “中国天水·李杜诗歌节”组委会

                                二〇一七年六月

 
 
wm