位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

国家级非物质文化遗产-----女娲祭典

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-09-16 08:50:01 编辑:
分享到  

女娲祭典
 


 

       秦安女娲祭典是天水市政府及陇城民间祭祀传说中的人类始祖——女娲的祭祀活动。从二OO六年恢复公祭以来,确定每年农历三月十五日,在甘肃省天水市秦安县陇城镇女娲庙举行公祭和民祭合一的女娲祭典。


 


 

       秦安县即古城纪,素有“羲里娲乡”之称。女娲庙坐落于“陇右四大文化河谷”之一的清水河中游的秦安县陇城镇,距著名的大地湾遗址仅5公里。传说伏羲和女娲就出生在这里。陇城仍然保留着与女娲传说有关的风沟、风台、风茔的地名,传说“女娲生于风沟、长于风台、葬于风茔”,风沟中还有传说中女娲居住过的女娲洞。

 


 

       《春秋繁露》中记载“雨不霁,祭女娲”。自商周以来,开始有祭祀女娲伏羲的人祖庙会。人祖庙会成为集祭祀、歌舞、娱乐、贸易、旅游为一体的盛大文化活动。西汉以后,五次重修女娲祠。文化大革命中女娲祠被毁。改革开放后,陇城民众自发在女娲祠原址重建女娲庙,重塑女娲像。此后,即开始民间祭祀。
 


 

女娲祭典分公祭和民祭两部分:

1、公祭大典:第一项,参加公祭活动的最高首长宣布公祭女娲大典开始。第二项,全体肃立,奏乐。第三项,击鼓鸣钟。先击鼓34次,代表全国各个省、市、自治区共祭女娲;后鸣钟9响,代表中华民族传统最高礼数。第四项,鸣放礼炮。第五项,恭读祭文。第六项,取龙泉圣水向万民祈福。第七项,乐舞告祭。第八项,向娲皇圣像行三鞠躬礼。第九项,敬献花篮,瞻仰娲皇圣容。
 


 


 

2、民间祭祀:农历三月十一日设坛祭拜;十二日取龙泉圣水洒坛祈福,以保民安;十三日风沟迎鸾驾;十四日风台迎馔;十五日上午九时五十分正坛祭祀。由民间祭礼队伍列队入场,抬三牲面朝女娲祠正门在万民伞“祭”字大旗下肃立,祭师、乐手、香老在祭祀区内进行祭祀活动。
 


 


 

       秦安女娲祭典具有重要的历史价值、文化价值和社会效益,使人们不忘先祖,承接历史,并发扬光大,其精神浸润着人们的灵魂,其结果传播了中华文化,使社会更为和谐安定。
 


 


 

       二十世纪六、七十年代,秦安女娲祭祀被打入“冷宫“,致使许多优秀的民间祭祀仪式失传或濒危。八十年代以来,由于多元文化的影响,使女娲祭祀仪式的健康传承受到很大制约,从事女娲祭典行业的训练有素的专业人员越来越少。女娲祭祀仪式没有流传的文字脚本,仅靠祭师言传身教,传授过程中出现误差,许多优秀祭祀仪式濒临失传,秦安女娲祭典亟待抢救和保护。

 


>