位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

市级非物质文化遗产-----皮影

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-09-14 15:15:44 编辑:
分享到  

       秦安县位于甘肃省东南部,渭河支流的葫芦河南岸,总面积1601平方公里,总人口约60余万人。
 


 


 

秦安皮影主要分布在兴丰、王尹、安伏、中山等乡镇。清光绪年间,皮影传入秦安。解放后,皮影戏得到广泛普及。1956年,全县有皮影戏班32个。1964年发展到42个,演出人员450余人。1965年,皮影戏班全部解散。1978年,皮影戏又开始出现,全县有皮影戏班20余个,从业人员200余人。八十年代后,由于商品经济的冲击和影视艺术的空前发展,皮影艺人弃艺从商,使这一古老的艺术濒临灭绝。
 


 


 

皮影戏的道具是用生牛皮剪制的人物造型,表演艺人通过牵拉连结人物肢体的丝弦、竹子,使人物活动起来。然后通过灯光,把影子投射到布幔上,同时配以文武场面(音乐),人物道白、演唱。
 


 


 

秦安皮影从道具到形式更为古老,人物造型尺寸略小,造型生动逼真,唱腔委婉和顺。
 


 

秦安皮影具有很高的历史文化价值,是历史文化在现代社会生机勃勃的复归。作为影视艺术的雏形,具有开启未来的艺术价值,形象生动逼真,幽默、谐趣,具有很高的娱乐性,是适合于农村并为农民所喜爱的重要艺术形式之一。由于主要用于庙会、祭祀、祈雨、还愿,是民间民族风俗的重要内容,具有很高的民俗价值。
 


 


 

皮影戏在八十年代后,数量锐减,皮影戏班仅有三班,而且还不是长期固定的戏班,仅为农闲季节临时组班演出。从业人员日益减少,并且后继无人,亟待抢救保护。
 

e