位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

市级非物质文化遗产-----剪纸

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-09-14 15:10:19 编辑:
分享到  

       秦安剪纸是形成并主要流行于天水市秦安县境内的古老艺术品种。流传于纸普及之后,至今已有近千年的历史。秦安地属古成纪,素有“羲里娲乡”之称。不仅是人文始祖伏羲、女娲的故里,而且是诗仙李白的祖地,坐落于此的史前遗址大地湾挖掘证实,这里有着4800-7800年的文明传统,文化底蕴十分丰厚,秦安剪纸就形成于这片极具传统文化底蕴的土壤中。
 


 

 秦安剪纸多以窗贴、壁贴为主。秦安新春佳节或喜庆日子都要在窗格上剪贴五颜六色、千姿百态的窗花,内容为人物、花草、鸟兽虫鱼、民间故事、瓜果蔬菜及狮子滚秀球、人寿年丰、龙凤呈祥与传统题材,图样流畅多样,形式灵活。至于婚喜事,都要贴繁花簇拥、龙凤扶持的大红双喜字图样。
 


 


 

 1985年6月,全县46幅剪纸参加甘肃省民间剪纸展览。在民族文化宫和中国民间美术馆收藏的全省民间窗花267件当中,秦安窗花有53件,占全省被收藏的20%。
 


 


 

       20世纪六、七十年代,秦安剪纸不可避免地被冷落。八十年代以来,年轻爱好者的群体日益缩小。据调查,秦安剪纸的流行范围由20世纪五十年代的17乡镇400余村,缩小到目前2乡镇5村。
 


 


 

 改革开放以来,特别是进入21世纪以来,由于社会的现代化进程加快,秦安剪纸流行区域越来越小,老艺人减少,年轻爱好者不多,特别是长期流传于民间、较少专业文艺工作者的参与、收集与整理,更使这种古老的艺术濒临灭绝的危险。秦安剪纸艺术亟待抢救、保护与传承。
 


 

l