位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

省级非物质文化遗产-----壳子棍

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-09-04 09:49:29 编辑:
分享到  

       秦安壳子棍是形成并主要流行于甘肃省天水市秦安县境内的一种传统武术,据说是清乾隆年间一名少林寺和尚流传下来的,至今已有200余年的历史。秦安为古成纪地界,素有“羲里娲乡”之称,不仅是人文始祖伏羲及其妹女娲的故里,而且是诗仙李白的祖地,座落于此并闻名中外的“大地湾遗址”发掘证实,这里有着4800—7800年的文明传统,文化底蕴十分丰厚。

 

 


 

       秦安壳子棍内容丰富,攻守全面,综合了棍术技击方方面面,易学、易练,实战中瞬间变化快、变法多,总体上是以六十六个成形的壳子一百零八法组成的,博棍时每个壳子可单独用,也可以几壳子相互配合起来用,即所谓“整学乱用”。

 

 

 

       清乾隆间少林和尚为报答高五太爷救命之恩,便给高五太爷兄弟传授了少林绝技—壳子棍法,经过清末至民间时期高家代代相传,慢慢地在秦安县流传开来。

 

 


 

       改革开放以来,特别是进入二十一世纪以来,由于社会现代化步履的不断加快,传承秦安壳子棍的艺人逐渐式微。老艺人减少,青年爱好者难觅,特别是长期自然存留民间,没有专业壳子棍机构为依托的发展状况,更使这种古老的壳子棍技击濒临消亡的危险,抢救和保护秦安壳子棍已刻不容缓。