位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

女娲遗迹与传说:甘肃秦安堪称“娲皇故里”

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-08-28 10:26:20 编辑:
分享到  

       女娲的神话和传说在中国的分布很广泛,然而在秦安境内,特别是在陇城地区,关于女娲的神话和传说同全国其他地区相比较,似乎表现得更浓厚、更古老、更具体。

三风地
 


 

       陇城地区关于女娲“生于风沟、长于风台、葬于风茔”的传说,几乎是妇孺皆知。风沟和风台距陇城镇1公里,风茔距陇城镇4公里。三风地奇峰秀岭,林壑幽深,显得十分古老和神秘。

风沟
 

       风沟,当地人又叫“神沟”,民间传说是出圣人的地方,就是说这里是女娲的出生地。当地人去逝后,都不往风沟里埋葬。时至今日,风沟里也找不到一处墓葬。地方民众说:“这是一块风水宝地,我们世世代代要保护好。”

       风茔里有一山名叫石窖窝山,传说贮藏的是女娲的五色补天石。山上有铁门槛、烟囱眼、红石潭、石炕、女娲足迹等遗迹。烟囱眼是一条很长的石渠洞,红石潭己接近山顶,地下冒水很盛,相传是女娲洗澡的地方,石炕是一个比农家土炕还要大得多的方石块,被磨得很光滑,当地人称“女娲台”。传说女娲为民平息了一场灾难后,心情非常喜悦,随着一对鹦鸽鸟欢快的叫声走进了风景幽雅的风茔里。女娲坐在白石炕上,听着人间安居乐业的笙簧乐声,笑嘻嘻闭上双眼与世长辞了。鹦鸽鸟非常悲痛的流着眼泪,一口一口衔来芦草,把女娲掩埋在风茔里的白石脚下。此后,白石一天天长起来,长成了一座小山峰,这就是“女娲坟”。与峰相连的山岭称鹦鸽岭,在山岭的突峰之巅建有“鹦鸽寺”,岭和寺便成为“女娲坟”的守护神。

 


 

风茔

 

       风沟、风台、风茔这三个古地名为什么都冠以“风”字?相传与伏羲、女娲风姓有关。《初学记》云:

       女娲氏亦风姓也,承庖牺制度,亦蛇身人首,一号女希,是为女皇。

 

女娲洞
 

       女娲洞位于风沟,传说是女娲生活和居住过的地方。很早时,有些牧羊人曾蹿过此洞,从风沟洞口入到郑家沟洞口出,洞深约1700余米。也有人说从风沟洞口把柴点燃,烟就会从郑家沟洞口冒出来。现在能看到的女娲洞呈葫芦状,一大一小向后沿伸,约27米就再也进不去了。进洞约6米处,左右两侧的洞壁上还保留着两片料僵石残片,残片配料类似大地湾F9O1大厅地坪。世居陇城地区和略阳川古域村民们的家里,至今仍有用料僵石为原料,上灶头、上土台台、泥抹炕围墙,这都是远古先民的杰作和传承。

 

 

       在风沟,除女娲洞外,还有女娲潭、八卦坡等古地名。女娲潭一说是女娲的生活用水之泉,另一说是女娲洗澡的地方。后来此潭又名叫“神水泉”,传说久病不愈者,可饮此泉水能治好病。
 

龙泉
 

       龙泉位于陇城镇西侧古道上,泉的下部为自然的河卵石所砌,上部为石条所砌,呈圆形。该泉冬夏不枯,水势极盛,至今供城里和附近居民万人用水,有村名叫龙泉。相传,女娲用龙泉之水抟土造人。《太平御览》引《风俗通》曰:

        俗说,天地开辟,未有人民,女娲抟黄土作人,剧务,力不暇供,乃引絙于泥中,举以为人。故富贵者,黄土人;贫贱凡庸者,絙人也。

        西汉时期即其地建县,因处于交通要道,故命名为街泉县(《说文》:街,四通道也。)

伏羲女娲合婚
 

        传说在洪水泛滥之际,人民尽死,唯有伏羲女娲躲藏在一个巨大的葫芦里才保住了生命。他们乘着这个葫芦从清水河一直漂流出显亲峡,到达安伏川。有一天,兄妹来到葫芦河河畔,望着洪水淹没人类的惨景,顿生成婚繁衍人类的念头,但是他们是兄妹,理当不能婚配,于是相互商议,各搬一扇石磨盘到显亲峡两岸山顶,如果石磨滚下来能合到一起,就结为夫妻。结果石磨合到一起,他们认为这就是上天的意愿,于是就结成夫妻,开始重新繁衍人类。因为伏羲、女娲的婚配是“天赐良缘”,人们为了纪念他俩的合婚,就称此峡名显亲峡。后来东汉的显亲侯国、显亲县等地名皆由此来。《汉书·人表考》卷二引《春秋世谱》“华胥生男子为伏羲,女子为女娲”,即显亲峡合婚的伏羲女娲。闻一多先生在他的《伏羲考》中说:“伏羲、女娲莫不就是葫芦的化身。”在大地湾、安伏川出土的陶器中,葫芦形为最常见和最典型的器物,源于先民们对葫芦的感恩。同时,多子的葫芦也寄寓了先民渴望子嗣绵绵的美好愿望。
 

显亲峡
 

        在显亲峡,有一对天然成形的白蛇神奇般的印在一块大石面上,形态逼真,惟妙惟肖。当地人称此地名“白蛇碥”。可惜在上世纪70年代炸石开路时被毁,但是,“你从白蛇碥里过,不知道两条白蛇那里卧”的民谣至今流传。
 


 

唐朝皇帝祭祀女娲
 

       相传每隔三年,唐朝皇帝就西出长安,越陇山,过陇关,到陇城北山女娲祠给“女娲娘娘”降香,寻根祭祖,以求保佑江山社稷,国泰民安。明《秦安志》中记载的“卧马关”一名,正是与唐皇帝祭祀女娲有关。有一年,护驾马队经过迎驾头门的韩家川村,快进迎驾中门的今陇城镇王家坡村时,突然马失前蹄而卧倒,惊动了圣驾,以为有刺客行刺,四处搜查什么也没找到。询问当地老百姓,才知是马蹄陷落“瞎瞎”(鼢鼠的俗称)窝所致,从此称此地名“卧马关”。皇上下令让瞎瞎远离此地,因此,陇城北山直到现在没有瞎瞎。