位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安地名系列之九:显亲川

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-08-27 14:52:51 编辑:
分享到  


 

       显亲川位于秦安县城西北30里,在今叶堡镇境内。显亲河自西向东汇入葫芦河,形成了一个小盆地,面积7.5平方公里。
 


 

       显亲川历史悠久,蕴藏着深厚的人文内涵,是天水境内的一处名地。1965年,在这里出土了举世闻名的唐三彩。
 


 

        显亲之名源于东汉时期的显亲侯国。东汉建武八年(32年),光武帝刘秀西征割据天水一带的隗嚣,窦友随从其兄、河西五郡大将军窦融率五郡太守及羌虏、小月氏等步骑数万与刘秀会师高平(今宁夏固原),隗嚣大败。因窦氏兄弟有功于朝廷,刘秀便封窦友为显亲侯。李贤注《后汉书》说:“帝置显亲县以封友,褒显窦氏有孝文皇后之亲也。”显亲从成纪县东南析置而出,是东汉政府在天水境内设置的第一个侯国。《嘉庆重修一统志》记载:“显亲故城,在秦安县西北,汉成纪县地。后汉建武中,封窦融弟友为显亲侯国,属汉阳郡。”东汉中元元年(59年),窦友之子窦固袭封显亲侯,邑其地未变。

       东汉建安十六年(211年),韩遂、马超等部抗击曹操失败后,韩遂退守显亲。建安十九年(214年),夏侯渊、张郃率大军攻韩遂,韩遂弃显亲东退,屯去略阳(今秦安县五营镇蔡河村)廿余里。夏侯渊于野战中大破韩遂主力,占据陇右北部之地。
 


 

       显亲在西晋时期更名显新,为天水郡属县之一。北魏太平真君八年(447年),显新并入安夷,后又分出,并恢复旧名。北魏后,显亲被废。显亲作为县,共存400余年。

       北周在显亲故址重建成纪县,显亲川遂成为成纪县的一部分。

       唐代,为避唐中宗李显之讳,显亲川改名敬亲川。唐开元二十二年(734年),因地震,秦州移治于显亲川,成纪亦由小坑川徙至新城,州县同治一城。天宝元年(742年),秦州复移治上邽县(今天水市秦州区)。大中三年(849年),唐收复被吐蕃占据的秦州故地后,秦州治所再次迁往显亲川。
 


 

       自唐以降,显亲川在经历了昔日的辉煌后,其名在史籍中消失。元代显亲川改称杨兀里,明清至今称作阳兀川。今有河流和峡谷仍以显亲命名。显亲河在《水经注》中名安夷川水,全长58.8公里;显亲峡又名玉钟峡,在叶堡至安伏之间。

       作者简介:王广林,秦安王尹人。长期从事地方史志的研究与整理,专著《秦安历代县令》荣获甘肃省第十届优秀史志文史类一等奖、天水市第四届哲学社会科学优秀奖。