位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安地名系列之十:街泉

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-08-27 14:43:23 编辑:
分享到  

       天水自古多泉水,唐颜师古注《汉书》引《秦州地记》云:“(天水)郡前湖水冬夏无增减,因以名焉。”秦安的可泉、街泉、暖泉、螺泉、时泉、阳泉就是天水境内的几处名泉。
 


 

       街泉位于秦安县陇城镇西侧古道上,泉的下部为自然的河卵石所砌,上部为石条所砌,呈圆形。该泉冬夏不枯,水势极盛,至今供城里和附近居民万人用水,人们称“龙泉”,并有村名叫龙泉。相传,女娲用街泉之水抟土造人。西汉时期即其地建县,遂命名为街泉县。《说文》:

       街,四通道也。

       取“街”字者,因该地处于交通要道。东汉时期,街泉县并入略阳县,其地称街泉亭,即《后汉书·郡国志》记载:
 

     
       略阳有街泉亭。

       陈寿撰《三国志》,将街泉亭简称为街亭。街亭因战争而名扬天下,遂使街泉之名不著于史书。

       一直到了唐代,杜佑在其《通典》中重新提到了街亭泉:
 


 

       (陇城县)有街亭泉,蜀将马谡为魏将张郃破所败处。

        杜佑所说的“街亭泉”,即是《后汉书》中的“街泉亭”,因他注明了“街亭泉”是马谡所败处。杜佑所说的异名是强调了街亭之泉,可见在唐代,街泉仍然久负盛名。
 


 

       清代官方编修《大清缙绅全书》,于全国各州县名之前冠以别称,街泉即秦安之别号。

       清末,邑人、都察院福建道监察御史安维峻总纂《甘肃新通志》(宣统元年刻本),其卷十云:

       官泉在(秦安)县城北门外,水甘冽,城中人皆取汲。泉近街,故邑旧号“街泉”云。

       安公以城外有甘泉临街,溯源县名之旧称,姑且存疑。

       街泉声名远播,后世文人雅士往往将街泉作为秦安的古名别称。清光绪年间的秦安知县善永就自称“特授街泉”(见善永书《显佑》木刻牌匾,清光绪五年,1879年)。
 


 

       民国时期,政府将秦安县城区命名为街泉镇,沿用至解放初。

       作者简介:王广林,秦安王尹人。长期从事地方史志的研究与整理,专著《秦安历代县令》荣获甘肃省第十届优秀史志文史类一等奖、天水市第四届哲学社会科学优秀奖。