位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【 秦安历代县令录】清代秦安县令 | 薛辅世

来源: 发布时间:2020-04-03 17:24:20 编辑:
分享到  
清代秦安县令

薛辅世
 

1577109963101086226.jpg
 

薛辅世(1739—1809年),字德甫,号莱峰,山东省青州府寿光县人。师从韩梦周,长于文学。为诸生时,与即墨黄立世就读于寿光李氏可园,黄立世负海右盛名,不可一世,薛辅世为之点定诗中一字,使黄立世大为折服,临别时作长歌赠与薛辅世,引为知己。乾隆三十三年(1768年)中举人,九次会试皆不第,历任山东省齐河县、掖县教谕。截取知县,候选期间,授徒潍县,士多出其门下。嘉庆十年(1805年)十月掣签秦安县知县缺,次年三月到任。除积弊,修学校,公务之余,到学校讲艺论学。在任三年,一贫如冼,随从问他:“象您这样,晚年如何度日?”薛辅世不回答。县上士民为他祝贺七十大寿,寿文中说:“邑有贤侯,必先年丰,今五谷登而薛侯至,百姓之福也。”嘉庆十四年(1809年)六月初四病故于秦安官署,卒年70岁,著有《梦山诗集》。

道光《秦安县志》作“薛南”,为以讹传讹之滥觞,今据咸丰《青州府志》(毛永柏修,李图、刘耀椿纂,清咸丰九年刻本)改。

青州府寿光县:今山东省寿光市。

韩梦周:山东省潍县(今潍坊市)人。乾隆进士,官至安徽来安县知县。清初山东著名的“宋学”学者,也是潍县古文派的主要人物。著书甚富。

截取:朝廷划定一个范围,在此范围内的举人可以赴吏部登记候选,谓之截取。

民国《寿光县志》(宋宪章修,邹允中等纂,民国24年排印本)卷十二《文苑》引刘鸿翱语。

中央研究院历史语言研究所藏明清史科。

民国《寿光县志》卷十二《文苑》:“薛辅世,字德甫,号莱峰,乾隆戊子举人。潍县韩梦周弟子,文学冠曹偶。为诸生时,与即墨黄立世馆邑绅李氏可园,黄负海右盛名,意不可一世,辅世为点定诗中一字,大折服,临别作长歌赠之,引为知己。历任齐河、掖县教谕,以文教振,多士。截取知县,待选,授徒潍城,勖及门治古文词,进士刘鸿翱、王延年皆得其嫡髓。后任甘肃秦安县,政事之暇,进诸生讲学论文,弦诵不辍,任三年,官橐萧然,以七十卒于官。著有《梦山诗集》。”