位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【 秦安历代县令录】清代秦安县令 | 刘震

来源: 发布时间:2020-03-31 09:25:19 编辑:
分享到  
清代秦安县令

刘  震

1577109322822052648.jpg

刘震,陕西省凤翔县人。父自唐,康熙四十五年(1706年)进士,官至吏部文选司主事、湖南省保靖同知。及卒,刘震仅8岁,赖母李氏纺织以资成立,乾隆二十一年(1756年)中举。乾隆三十一年(1766年)大挑二等,候选回籍,参与修编《凤翔县志》。后任隆德县训导,乾隆四十六年(1781年)十月任秦安县知县。县人巨家声主讲秦安春雨书院时,大年初一去县署拜年,见刘震所供祖先图下另有牌位,题曰“刘门吴大哥神位”,甚为惊疑。次年复见,便询问刘震。刘震说:“吴大哥是先父信赖的人。我早年丧父,初入学即沉迷于赌博,一掷千金,家产输掉大半。吴大哥全力劝谏,声泪俱下。有一天,我赌输了,心烦意乱,吴大哥又来赌博之处,蹲在旁边大哭。我十分愤怒,说:‘我赌我家钱,与你何干?’回家途中,吴大哥奔入县署喊冤。县令对我说:‘你是某人之子吗?我与你父与旧有交情,听说已早逝,不知其子乃是败类!’后劝谕说:‘青年入学,不思上进,败家丧行,有何面目见你先人?吴某对你如此诚心,必能替你操持家事,你现在就留在县署读书。’从此我发愤苦读,吴大哥则精心经营家业,我中举时,输掉的家产已全部回来了。生我者父母,成我者吴大哥也。吴大哥死后,一切葬祭与先人同样对待,所以至今还供奉着吴大哥的牌位。”话语间,哽咽不能成声。牛树梅评论说:“忠臣义士,至性固不犹人,抑官与刘公,相遇相成,亦吴之厚幸也夫!”

大挑:清乾隆十七年定制,三科(原为四科,嘉庆五年改三科)不中的举人,由吏部据其形貌应对挑选,一等以知县用,二等以教职用。每六年举行一次,意在使举人出身的士人有较宽的出路,名曰大挑。

道光《秦安县志》卷六《官师》。

隆德县:今属宁夏。

巨家声:(1749—1799年),字伯振,号碧埜,秦安县人。乾隆五十七年(1792年)举人,候诠知县,例授儒林郎。曾主讲秦安春雨书院。牛树梅《闻善录》卷二(清同光年间刻本)误作“秦安巨举人家修”,巨家修是巨家声之弟,增广生。

牛树梅:(1799-1882),字雪樵,号省斋,今通渭县鸡川镇牛坡村人。道光十一年(1831年)中甘肃省第六名举人,二十一年(1841年)中进士,历任四川省雅安、隆昌、彰明知县,资州、茂州直隶州知州,宁远知府等职。后升任四川按察使,署布政使衔。著有《省斋全集》12卷、《闻善录》4卷。卒后,四川各界送挽联一副:“巴蜀颂名臣,斯人不负苍生望;关西传道统,夫子堪称汉儒贤。”

牛树梅《闻善录》卷二,全文见本书《附录》。