位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【秦安历代县令录】明代秦安县令 | 张继先

来源: 发布时间:2020-01-14 11:17:47 编辑:
分享到  
明代秦安县令

张继先

1577072844096031712.jpg

张继先,字克孝,直隶文安县人。明弘治十七年(1504年)举人,正德末年莅任秦安知县。张继先为人朴实淳厚,喜欢评论人。重视教化,在文庙内修建名宦祠和乡贤祠;发展慈善事业,在城南一里购买民地创建漏泽园,以葬无主尸骨及家贫无葬地之人。嘉靖四年(1525年),百余名大盗自陇东流窜至县,势不可遏,张继先命令他的儿子带领民兵出击,与大盗激战于束龙峪,俘获大盗,张继先受到上司的奖励。后其子被奸民所诱,因得罪上司,张继先被免职。

直隶文安县:今河北省文安县,新版《秦安县志》误注为“今河北津海”。

康熙《文安县志》卷五《乡科》,(清)杨朝麟修,胡淓纂,康熙四十二年刊本。

束龙峪:今西川镇上王峡村。

嘉靖《秦安志·职官志》:“张继先,文安人,正德末年莅任,为人近厚,善臧否人,而政事亦有设施者。嘉靖四年,大盗百余自陇东流劫而西,势不可遏,及至县,继先令其子,集民兵袭之,战于束龙峪,获其盗以归,当道奖其能。后其子为奸民所诱,因得罪当道,勒之归,遂疋马归。继先,举人。”