位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【秦安历代县令录】明代秦安县令 | 刘宪泰

来源: 发布时间:2020-01-14 11:15:47 编辑:
分享到  
明代秦安县令

刘宪泰

1577072643786033731.jpg

刘宪泰,四川忠州人。李昉离任的当年,即正德四年(1509年),刘宪泰自序班迁任秦安知县。在任七载,于政事苟且求安,姑息迁就,有讼狱亦不分是非曲直。每年征收田赋,唯恐落后。乡民之家,无所不至;乡民送礼,无不笑纳。

忠州:今重庆市忠县。

正德四年:嘉靖《秦安志·职官志》:刘宪泰“正德己巳自序班迁任” 。正德己巳即正德四年,新版《秦安县志》误载为“正德十一年”。

序班:配置于鸿胪寺等官署的基层官员。

嘉靖《秦安志·职官志》:“刘宪泰,忠人,正德己巳自序班迁任,任七载,而莅政临民,一切以姑息处之,有讼狱亦不析以曲直。乡民之家,无不至者,乡民有所荐,亦无不飨者。于田赋岁独先输焉,乡民乐其易亲也,今且无后言。”