位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【秦安历代县令录】明代秦安县令 | 赵威

来源: 发布时间:2020-01-14 11:13:00 编辑:
分享到  
明代秦安县令

赵  威

1577072466468007986.jpeg

赵威,山西平遥县人。明成化年间例贡监,初任扬州府经历,正德初年授任秦安知县。赵威善于辞令,然而时常用粗野的话辱骂人;善于趋炎附势,然而与上司不能亲善和睦。其为政刚严,曾修葺县学和城池。

平遥县:新版《秦安县志》误注为“山西冀宁”。

康熙《平遥县志》卷之五《选举·例贡监》,王绶纂修,康乃心编次,康熙四十六年刻本。嘉靖《秦安志·职官志》作“国子生”。

据嘉靖《秦安志·职官志》载,赵威于正德初任秦安知县。本志《建置志》:“弘治乙丑,知县(赵)威奉巡抚都御史杨公一清劄子加葺(城池)焉。”可见,弘治乙丑,即弘治十八年(1505年)赵威已在秦安知县任上。

嘉靖《秦安志·职官志》:“赵威,平遥人也,正德初以国子生授任。威善说辞,然嫚骂,善趋上,然每于上不相能。其为政也,一于刚或以为过于刚者也。”