位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【秦安历代县令录】明代秦安县令 | 徐森

来源: 发布时间:2020-01-09 11:21:59 编辑:
分享到  
明代秦安县令

徐森

1577071427254000592.jpg

徐森,字茂之,四川成都县人。明成化年间举人,弘治六年(1493年)授任秦安知县,在任九年。徐森平易近人,办事讲究分寸,“于顺不加刚焉,于逆不加柔焉”,办理田赋和讼狱,从容不迫,井井有条。徐森还重视教育,维修县学,并经常来县学教授考核学生,学生服其教,胡缵宗时为诸生,深受教诲。乡民言及徐森,总是兴奋不已。后入祀秦安县名宦祠。

成都县:今成都市。

《四川通志》,卷三十五,四库全书本。

嘉靖《秦安志·职官志》:“徐森,字茂之,成都人也,弘治癸丑以举人授任。森,和易人也,于顺不加刚焉,于逆不加柔焉。其诸田赋讼狱咸从容理之,而田赋讼狱咸秩秩就理。事上兢兢焉,唯谨于人,不忤。时考校诸士子,诸士子服其教,缵宗最所受知者也。九载满去,乡民苟言徐父母,辄兴思焉。”