位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【秦安历代县令录】明代秦安县令 | 陈箫韶

来源: 发布时间:2020-01-09 11:19:16 编辑:
分享到  
明代秦安县令

陈箫韶

1577071176630016636.jpg

陈箫韶,四川内江县人。成化年间中四川省乡试第二名,授秦安县令。箫韶饱读诗书,博学多才。司寇张锦时官刑部,给邑人来信说:“陈,蜀名士也。”及箫韶至县,邑人迎见,即有人私下议论说:“司寇言过其实。”果然政事不振。后以丁忧离任。

陈箫韶:嘉靖《秦安志》作“成箫韶”,雍正《四川通志》卷三十五作“陈箫韶”。今从《通志》。

内江县:今四川省内江市东兴区。

张锦:字尚絅,号松壑,陇城部阁堂人,成化进士,官至刑部右侍郎,故称司寇。

嘉靖《秦安志·职官志》:“成箫韶,内江人,成化间以举人授任。箫韶多学士也,举乡试第二,初授秦安县令,张司寇折柬报邑人曰:‘成,蜀名士也。’及箫韶至,邑人迎见,即有私相与语者曰:‘司寇之言过矣。’已而政事果不振。后以忧去。”