位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【秦安历代县令录】明代秦安县令 | 宋珍

来源: 发布时间:2020-01-09 11:16:50 编辑:
分享到  
明代秦安县令

宋  珍

1577071056282015882.jpg

宋珍,字廷珤,直隶深州人。国子生,明成化年间任秦安知县。宋珍是廉吏,对母亲极为孝顺,凡举行宴会,见有珍肴,立即送给母亲,母亲吃后,他才就席。母亲偶而发怒,想打宋珍,宋珍就俯下身子受杖,邑人非常感动。有一天,宋珍坐在堂上,一阵风吹进堂,久而不去。宋珍说:“有事快对我说。”风来到宋珍眼前,宋珍似有所悟,点头称是,风便离去。当天夜里宋珍快要入睡时,觉得似乎有人坐在身边喊冤,梦中也依稀见到此人。于是他查遍县境,果然捕得杀人者,予以严惩,人们以为这是宋珍廉明所致。在秦安任职五年,广修学校、堂斋,对田赋的收纳必加甄别。从不受人之钱物,有人赠送东西,他连看都不看。但有时也用粗话骂人。后卒于官,邑人哭泣,寄托无尽的哀思。到嘉靖年间,邑人提起县令,无不以宋珍为翘楚。曾加修县学,后入祀秦安县名宦祠。明代程敏政作《归省图为宋珍监生赋》,诗曰:

几宵客梦绕慈闱,仕路将亨喜暂归。

倚杖涕随青露落,称觞心共白云飞。

何蕃誉重诸生馆,莱子光添五色衣。

忠孝一原君努力,他时分宠报春晖。

注:

字廷珤:见嘉靖《秦安志·职官志》。明程敏政有《赠宋君廷贵知秦安县序》(见《篁墩文集》卷二十四,四库全书本),知宋珍字廷贵,乾隆《甘肃通志》作“字廷瑶”。

直隶深州:今河北省深州市。

嘉靖《秦安志·职官志》:“宋珍,字廷珤,深人,成化间以国子生授任。珍,廉吏也,事母孝,凡宴会,见有珍肴,即以奉母,母飨矣,而后乃就席。母偶怒,欲杖珍,珍俯伏受杖,邑人感焉。一日,珍坐于堂,有风过于堂下不去,珍谓曰:‘有事白我,盍我前?’风前就席,珍首肯之,风乃去。至夜方寐,如有人坐于前声冤者,及觉,犹疑见其人,于是遍境内体之,果得杀人者,寘于理,人以为廉明所致云。学校堂斋多所修建,于诸田赋出纳,必加甄别。任五载,曾不受人之嘱,人或有所赠,略不省视,然嫚骂。后卒于官,邑人哭之,咸尽哀。至于今,偶举县令,无不属珍者。”

见《篁墩文集》卷七十六。