位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

【秦安历代县令录】明代秦安县令 | 李鹏

来源: 发布时间:2020-01-03 15:34:54 编辑:
分享到  
明代秦安县令

李  鹏

1577070716439076494.jpeg

李鹏,河南安阳县人。府学贡生,明成化年间授任秦安知县。李鹏是廉吏,政尚刚严,令行禁止,一旦犯法,即严惩不贷,人们都畏惧他。他增修筑西城,按期竣工,厚重坚固,县人纷纷称赞。一次,李鹏卧床不起,病甚重,有人私下说:“李父母囊无长物,即不讳其何以归?”准备集资送于知县。李鹏听到后,挣扎起床,严厉地命令属下:“将这些人为我打入牢房,这是在污辱我,让我身负污名。”第二天,李鹏病卒于任所,县内绅民都为之流泪。胡缵宗评论说:“於戏!何其廉哉!何其廉哉!可以厉贪矣。惜威刑过刚,于牧爱之体不达尔。”

府学贡生:乾隆《安阳县志》(陈锡辂修,邱日增纂,乾隆三年刊本)卷之七《选举·贡生》作“府学贡生”,嘉靖《秦安县志·职官志》作“国子生”。

李鹏病卒于任所:新版《秦安县志·人物》载,“第二天,李鹏辞官”,误。

注:

嘉靖《秦安县志·职官志》:“李鹏,安阳人,成化间以国子生授任。鹏盖廉吏也,政尚刚严,故令行而禁止,人不敢干以私,苟有犯,即坐以法,不少贷,故人莫不惮之。修筑西城,克期而城成,今其城独厚而坚。卧病,病笃,有干以私者曰:“李父母囊无长物,即不讳其何以归。”闻之鹏,鹏强起,厉声曰:“为我系其人于狱,是以私污我,欲我受污名者。”明日遂卒。於戏!何其廉哉!何其廉哉!可以厉贪矣。惜威刑过刚,于牧爱之体不达尔。”