位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

筑牢安全防线 强化服务保障 全省民政机构统筹做好疫情防控和管理服务工作

来源:甘肃日报 发布时间:2020-03-30 09:27:51 编辑:
分享到  
  面对新冠肺炎疫情的“大考”,全省民政系统坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神和党中央、国务院及省委、省政府部署要求,以“一老一小”等服务机构为重点,以强烈的应急意识,迅速进入战时状态,确保了民政服务机构零感染、零病例。

  一是迅速安排部署,落实防控责任。疫情发生后,省民政厅第一时间召开专题会议安排部署,要求全省民政系统认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,强化风险意识、底线思维,特别是将老年人、儿童等民政服务机构人员生命安全和身体健康放在首要位置,迅速成立省厅疫情防控工作领导小组,率先出台“1+6+12”疫情防控规范,即1个应急预案,养老、儿童等6个机构防控工作指南和12个指导性文件,特别是第一时间制定的流浪乞讨人员救助等4个工作指南,走在了全国前列,得到了民政部肯定。随着疫情发展变化,针对其他省份服务机构等方面出现的问题,举一反三、跟进完善,健全了政策体系。先后多次派出工作组,对各地民政服务机构疫情防控进行督导,强化了责任落实。

  二是关注养老机构,助力渡过难关。疫情发生后,全省养老机构从1月24日起实行全封闭管理,严格落实“五暂停两禁止”的机构防疫要求,不断升级防控措施,确保养老机构不发生疫情风险。突出抓好重点地区重点养老机构管理,特别是民办养老机构督查检查,对防控措施不到位、设施不完备等问题进行现场办公,帮助养老服务机构解决防疫期间遇到的困难,与省红十字会衔接,落实口罩、防护服等重点防疫物资,有效支持了养老机构疫情防控工作。针对养老机构闭院管理造成的运营困难,联合省财政厅下发《关于积极应对新冠肺炎疫情支持养老服务健康发展的措施》,提出养老服务企业和机构减免税费、阶段性减免社保降费、商业保险支持、福彩公益金支持等方面的优惠政策,帮助养老机构特别是民办养老机构渡过难关,减少因封闭管理造成的损失。

  三是加强儿童管护,坚守安全底线。全省民政系统坚持把集中供养和社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、低保家庭中的重病儿童和残疾儿童、农村留守儿童等四类儿童作为疫情防控的重中之重,充分发挥乡村两级儿童督导员、儿童主任的作用,及时了解困境儿童等家庭疫情防控、生活保障、监护责任落实等情况,对因父母隔离治疗导致无人监护的儿童,在未成年人保护机构和儿童福利机构安排专门场地,做好临时监护照料工作。各地儿童福利服务机构针对重点部位、重点环节严防死守,疫情期间暂停社会人士看望、探视,切断了服务对象与外界的接触。兰州市、临夏州分别安排医生、护士、婴幼儿护理员及青少年养育员延长工作周期,以10天或5天一轮换的方式,减少换班频次。陇南市及时设立突发患病儿童、弃婴、临时救助儿童专用居室,严格实行分区域居住管理。