位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县司法行政系统全民国家安全教育日普法宣传再掀热潮

来源:秦安县司法局 发布时间:2020-04-21 16:33:29 编辑:
分享到  

       今年4月15日是第五个全民国家安全教育日。全县司法行政系统按照中央省市县统一部署,广泛开展“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的全民国家安全日教育活动,以普法高质量、高频率、高时效塑造优质法治化环境,全力筑牢国家安全之盾。
       一是开展“新媒体宣传联合行动”。4月15日,秦安县融媒体中心在秦安县政府网站循环播放“汇聚人民力量,维护国家安全”“保守国家秘密,人人有责”等国家安全教育宣传公益广告。“秦安普法”“秦安县司法局”微信公众号开辟“聚焦国家安全教育日”专题,为广大人民群众展示法律知识、工作举措、典型案例等官方权威宣传信息、视频。各司法所利用一村一法律顾问服务微信群发送国家安全教育相关法律信息,全县各类普法矩阵发布国家安全教育文化产品、动态信息200余条,县司法局编制发送106手机短信普法信息5次2250余条。全县司法行政系统利用街道、广场、镇、村户外LED显示屏循环播放国家安全公益广告、宣传标语,县司法局制作微视频助力国家安全教育日宣传,将国家安全相关法律法规宣传到位、宣传精,第一时间传播到群众手中,实现多地联动,多网展播,多屏巡放,形成了内容全、覆盖广、视觉强的国家安全宣传教育新态势。
       二是“普法宣传服务大局行动”。全县司法行政系统利用正在开展的“防控疫情法治同行”“普法宣传助力精准扶贫”“送法进企业助力复工复产”等专项行动,广泛开展主题突出、特色鲜明、形式多样的国家安全教育系列活动。4月15日上午,县司法局组织局机关工作人员、叶堡司法所干警、普法志愿者来到叶堡镇牌楼村文化广场进行了集中普法宣传活动;云山司法所通过设置宣传点、悬挂“国家安全教育日”宣传横幅、发放宣传单等方式开展国安教育进企业、进校园;五营司法所、千户司法所、中山司法所利用群众赶集时间,设立法律服务联系点,通过典型案例,以案释法把国家安全知识送到百姓手中浅显易懂、深入人心,为赶集群众上了一堂生动的国家安全教育课。兴丰司法所通过开展主题党日在全镇范围系统开展“全民国家安全教育日”宣传活动,通过进机关、进学校、进村组,向干部群众和学生散发宣传材料;王铺司法所联合王铺派出所在王铺镇集市开展了“4.15全民国家安全教育日法治宣传”集中宣传活动;西川司法所利用调解矛盾纠纷之际深入村民家中开展“面对面”的国安知识宣传;安伏司法所牵头在安伏镇举行干部职工国家安全法知识集中学习;兴国镇在城区街道、商铺、超市、门店开展“零距离”的国安知识“送达”活动。在广大群众中树立了国家安全人人有责,国家安全一切为了人民,一切依靠人民的观念,增强了广大群众依法防范和打击危害国家安全行为的意识,提高了履行法律责任义务的自觉性,为维护国家安全营造良好的法治氛围。
        三是开展“普法宣传融入实践行动”。全县司法行政系统充分发挥职能,整合资源,落实“五有”(即公共场合有宣传标语,公告广告栏有宣传海报,网络平台有宣传视频,普法阵地有宣传板块,普法学习有宣传教材)广覆盖,推动国家安全教育融入重点对象学法、基层法治治理、法治实践活动。全县17个镇将国家安全教育作为民主法治示范村(创建)的重要内容,充分发挥普法志愿者、普法带头人、法律明白人作用,抓好传统安全与非传统安全的宣传教育,讲好国家安全故事,激发广大群众学习国家安全知识法律法规,着力防范化解重大风险,维护国家安全从自身做起,激发广大人民群众爱国热情和维护国家安全意识。
 

(编辑:庞贵琦 责任编辑:武新平)