位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县人民检察院以“三抓” 贯彻落实全市检察长会议精神

来源:秦安县人民检察院 发布时间:2020-03-30 15:34:28 编辑:
分享到  


 

       3月24日全市检察长会议结束后,秦安县人民检察院迅速召开全院干警大会,学习传达贯彻全市检察长会议精神,并结合本院工作实际分析当前检察工作面临的新形势新任务,同时对2020年重点工作进行部署,全面理清工作思路,明确下一步工作任务。
       抓学深悟透,将会议精神转化为本院工作的“蓝皮书”。深刻领会张发魁检察长讲话精神,吃透精神实质、深挖精神“金矿”,逐项研究重点任务、科学谋划任务分解,以“五步工作法”为纽带,有计划有目标有方向有重点有力度的做好工作落实。主要领导要发挥“头雁”作用,对重要工作、重大部署亲自过问、亲自抓落实。分管领导要切实增强统筹规划与执行领导能力,扛责任把方向,抓实抓紧抓好具体工作。各部门负责人要从严从实落实责任,带领部门干警再学习再讨论,调整措施深化落实、紧盯目标迅速行动。全体干警要正视问题、对标对表,切实将自己摆进去,主动反思、全面剖析、认真总结,着力在思想认识、工作能力、进取心上狠下功夫,以钉钉子精神做细做实各项检察工作,全力保障全市检察长会议的决策部署在本院不折不扣的落地落实。
       抓考核指标与主要业务数据,全面推进各项检察业务。秦安县院以考核指标与主要业务数据为导向,分部门召开工作分析研判会,院党组成员全程参与,与部门干警共同查摆工作中存在的问题,深入剖析问题产生的原因,列明工作任务,明确今年工作目标为:2020年市院考核业务条线或通报的核心数据全部进入全市前三位,综合部门创新性开展工作,特色和亮点在省院和市级以上交流推广。一是以消除空白项为目标,精准发力,补齐工作短板。全面践行“在监督中办案、在办案中监督”工作理念,严格落实判决、裁定双审查制度,细化刑事判决财产刑审查工作,找准抗点,消除抗诉空白;强化民事检察队伍人才保障,以生效民事裁判审查为重点,精准监督,消除抗诉、再审检察建议空白;以专项活动为抓手,深化行政非诉执行监督,以督促履职为着力点,履行好行政检察监督职能;以省市院部署的专项活动为抓手,做好国有文物保护及铁路沿线生态环境领域公益保护工作,强化调查意识,增强检察建议针对性、指导性和操作性,将检察建议做成刚性、做到刚性。二是服务中心大局,做好六项重点工作。更加自觉地把检察工作放到全县发展大局中谋划和推进,不断提升司法保障能力。坚决维护国家政治安全和社会稳定,深入落实“三号检察建议”,加大金融犯罪打击力度,强化金融风险防控;以强烈的政治担当扫黑除恶、“破网打伞”,以“一十百千万”行动为牵引,以“七查七摆”活动为抓手.,强化案件办理,在深挖根治上见成效,在长效常治上下功夫,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利;积极服务打好脱贫攻坚战,严惩危害“三农”刑事犯罪、扶贫领域职务犯罪,保护农村特殊群体权益;严厉打击破坏环境资源违法犯罪,加强生态环境检察公益诉讼,强化生态环境司法保护;依法惩治破坏生产经营、侵犯知识产权等侵害民企合法权益的违法犯罪,强化民营企业平等保护,优化营商法治环境;进一步完善监检衔接机制,依法惩治职务犯罪,形成反腐败合力;积极践行新时代“枫桥经验”,发挥检察建议、释法说理、普法宣传的作用,加快推进县域社会治理现代化。三是统筹做好其他重点工作。进一步落实刑事诉讼主导责任,提高认罪认罚从宽制度适用率,确保在年底适用率达到80%以上;强化“两项监督”,降低案件比;持续推动“一号检察建议”落实,加强“一站式”取证及被性侵未成年人救助工作,切实保障未成年人合法权益;落实以人民为中心的司法理念,做细做实“群众来信件件有回复”工作;严格落实“三个规定”,确保检察人员公正司法、廉洁执法。
       抓自身建设,全力锻造秦安检察高素质队伍。不断加强党的建设,深入推进主题教育制度化,持续巩固主题教育成果。全面落实“五个过硬”总要求,以市院“五个自尊”为标准,加强思想政治、领导班子、素质能力、纪律作风建设。着力改进工作作风,以作为和担当论英雄,以实干和业绩论成败,教育干警在困难面前不畏艰险、在关键时刻勇往直前,彻底扭转干警思想懈怠、精神麻木等问题。重点加强对年轻干部的培养使用,压任务、压担子,使其在困难中历练,在实践中成长,锻造真正高强本领,更好服务检察工作。