位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【一把手谈初心话担当】主题教育专访秦安县五营镇党委书记 孟三刚

来源:秦安县融媒体中心 张志明 武新平 发布时间:2019-11-09 12:21:12 编辑:
分享到  

 

     【编者按】“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,秦安县把开展主题教育同做好当前各项中心工作结合起来,坚决攻克整县脱贫摘帽的最后贫困堡垒,培育壮大特色优势产业,强化提升生态文明建设,不断夯实高质量发展基础,在行动中彰显初心,在实践中践行使命,在作为中诠释担当,切实把主题教育的成果转化为推动秦安发展的实际行动和造福人民群众的务实举措。为了全面深入反映全县 “不忘初心、牢记使命”主题教育进展成效和社会反响,大力挖掘宣传主题教育中涌现出的先进典型,对学习教育、调查研究、检视问题、整改落实进行全方位、多角度、深层次的集中宣传报道,营造良好的舆论氛围,从即日起,秦安县融媒体中心特别推出【主题教育进行时·一把手谈初心话担当】系列报道,对各镇各部门各单位进行“一把手谈主题教育”专题采访,推动主题教育持续走深走实。
 

调整结构助增收    壮大产业促发展

——  主题教育专访秦安县五营镇党委书记   孟三刚



 
       在采访中,秦安县五营镇党委书记孟三刚说,乡镇作为最基层,在主题教育中,镇党委在狠抓学习教育 的基础上,把侧重点放在检视问题和整改落实上,班子成员带头深入村组一线找问题、查不足,切实把找差距、抓落实摆在突出位置,以主题教育成效助力脱贫攻坚,用实际行动诠释为民服务解难题的要求。

  

 

       孟三刚说,五营作为劳务大镇,外出人口多,土地撂荒问题突出,林果产业发展相对滞后。在主题教育中,我们坚持问题导向,与周边兄弟乡镇比较找差距,深入村组农户与党员群众面对面交流找差距,认真倾听群众在产业发展方面的呼声,研究制定具体的解决办法和整改措施,真正为群众解决看得见、摸得着的问题。最终,镇党委一班人统一了思想,形成了“守初心调整结构助发展,担使命壮大产业促脱贫”的思路,按照分步实施、整体推进和以点带面、点线面结合的总体谋划,下大力气改变全镇林果产业发展相对滞后的现状,计划2至3年实现全镇果椒产业全覆盖。今年我们在龙头山流域近5000亩的区域建设高标准的花椒生态产业示范区,区域主要涉及蔡仁、薛李等5个行政村,受益人口近万人。目前,已完成建园2400多亩。
 

 
       孟三刚说,在建园过程中,我们坚持把“干事创业敢担当”作为在工作一线锻炼干部的抓手,把建园示范点作为主题教育党群实践基地,结合“三链”建设,成立了龙头山流域建园临时党支部,组建了栽植、覆膜、管护三个由党员带领的突击小分队,形成了党员干部划片包干、群众全程参与的建园管理模式,实实在在体现了党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上的要求,有效发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过主题教育,既解决了农村党的建设抓手的问题,又助推了脱贫攻坚与产业发展的问题。

 


 


       孟三刚说,今后,我们将牢牢把握主题教育这一主线,以主题教育的新成效、实干苦干的新成绩,来体现镇党委践行初心使命的担当作为。