位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

凤山景区稻花香

来源:秦安县融媒体中心 白宝林 张星 发布时间:2019-08-13 19:42:26 编辑:
分享到  

 
       在大多数人的印象中,水稻只能生长在水资源丰富的南方地区,然而,谁也不会想到在地处黄土高原干旱少雨的秦安也能种植水稻。近日,记者在采访中看到,凤山景区延伸段试种的0.7亩水稻长势喜人,丰收在望,让人惊叹不已。
 

 
       俯视凤山景区延伸段,郁郁葱葱的景观丛林尽收眼底。沟壑之上,林带宛如一道道绿色长廊,顺应山势蜿蜒远去,置身其中,让人心旷神怡。曾经,人们印象中荒凉秃岭的撂荒地,如今层层披绿,焕发出勃勃生机。这片稻田恰似万花丛中一片绿,给整个凤山景区带来了江南水乡气息。


 
       据史料记载,秦安明清时期就曾有种植水稻的历史。胡缵宗在《龙峪稻香》写道:“邑有新阳、略阳诸水,然土疏善崩,皆不可插秧。独束龙峪水清冷,有稻若干亩,稻长花香,亦称胜迹焉。”
       如今,凤山景区又现“稻长花香”的胜迹,这也从一个侧面展现了近年来秦安县大力开展国土绿化、生态建设持续向好的发展成果。 


 
       据了解,作为定点结对帮扶单位,从去年开始,天津市津南区小站镇就与秦安县刘坪镇对接,津南区小站镇相关技术人员先后多次来到刘坪镇实地考察选址,最终选定了海拔、昼夜温差等自然条件较为适宜的凤山景区。刘坪镇工作人员在津南区小站镇相关技术人员的指导下开始平整土地、起垄培埂,严格按照标准测土施肥,做好了水稻栽培的前期工作。今年5月份,经过精心选育的优质稻秧从天津市津南区运至凤山景区,工作人员在津南区小站镇技术人员手把手的指导下栽植,并克服了干旱少雨等多重困难,精心浇灌喷药,所有稻秧全部成活,焕发出勃勃生机。
      眼下,茁壮健硕的水稻已经开始抽穗,长势喜人,一派丰收的景象。 稻田管理员段勇吉说:“成熟期大概在国庆节左右,再有一个半月就成熟了,没想到咱们黄土高原上还能种成水稻,这与凤山景区的生态改善是分不开的。”