位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2019-05-20 20:04:49 编辑:
分享到  

    5月20日,秦安县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。秦安县政府信息中心、秦安县融媒体中心等新闻媒体单位记者及县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人参加了新闻发布会。
    发布会上,县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责人介绍了全县扫黑除恶专项斗争总体进展情况及下一步工作重点;新闻记者就社会广泛关心的问题作了提问,各相关部门负责人就涉及各自范围的问题逐一作了回答。

    扫黑除恶专项斗争自开展以来,秦安县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省、市决策部署,以空前的决心和力度精心部署、强力推进,通过深化、细化、实化扫黑除恶专项斗争各项目标任务和工作措施,出重拳、下狠手,专项斗争进展顺利、势头良好,取得了阶段性成效。
    全县共开展集中宣传活动10次,发放问卷32000余份,张贴《通告》30000余张,散发宣传单、折页、小册子等各类宣传资料55000余份;投入资金30多万元,制作扫黑除恶专项斗争“明白袋”15万个,印制配套入户宣传资料60万份,逐村逐户进行宣传发放。录制了《通告》及应知应会知识等音频资料,在村(社区)喇叭广播循环播放;在全县交通要道口、镇村主道路沿线、城区街道、公交站点、学校周边、住宅小区、旅游景区、水上公园、宗教场所等地点制作安装固定宣传牌500余块;在灯箱广告位张贴宣传海报100张;给全县移动、联通、电信手机用户发送宣传短信10万余条;在全县公交车、出租车和金融网点、宾馆酒店、商铺超市、户外大屏、窗口单位等行业系统LED显示屏上长期滚动播放宣传标语和举报方式;在县政府网站、县电视台开设了扫黑除恶专栏,定期报道扫黑除恶动态;在县电视台不同时段,每天滚动播放扫黑除恶公益广告;在党政机关、企事业单位、村(社区)阵地张贴宣传海报4000余张、悬挂标语横幅840余条;在KTV、网吧、宾馆客房等场所摆放宣传桌牌2200余个;在“天水秦安发布”、“秦安政法”等微信公众号刊发、转载扫黑除恶宣传信息1000余条,有效提高了广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,切实形成扫黑除恶专项斗争“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围。

    至目前,共受理各类线索192条,已核查办结134条,正在调查取证58条。公安机关成功打掉了恶势力犯罪集团1个、恶势力团伙1个、砂霸1个、村霸1个,共破获刑事案件10起,破获治安案件9起,抓获犯罪嫌疑人14人;另外打掉了4个性质较为恶劣的犯罪团伙,破获刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人23人。县检察院审查起诉恶势力团伙1个3人、砂霸1个1人、村霸1个1人。县法院审理宣判恶势力团伙1个3人。纪委监委部门共核实查处涉黑涉恶违纪问题线索30条,党纪处分10人,组织处理27人。组织部门今年新排摸发现软弱涣散村级党组织42个、社区党组织1个,已完成整顿3个。
    下一步,秦安县将紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,始终突出“深挖根治”这一年度目标,着力在线索排查、依法打击、“挖伞破网”、重点整治、宣传动员等方面下功夫、求突破、抓实效,有重点地掀起新一轮攻势,坚决扫除黑恶势力违法犯罪活动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力为庆祝新中国成立70周年和打赢脱贫攻坚战创造安全稳定的社会环境。