位置: 首页 > 政民互动 > 意见征集 > 正文

秦安县人民政府办公室关于征求《县政府部门第十九批取消调整和承接 行政审批项目》(征求意见稿)意见建议的函   

来源: 发布时间:2019-10-12 20:39:00 编辑:
分享到  
  秦安县人民政府办公室关于
  
  征求《县政府部门第十九批取消调整和承接
  
  行政审批项目》(征求意见稿)意见建议的函
  
  市场监管局、交通局、卫健局:
  
  现将《县政府部门第十九批取消调整和承接行政审批项目》(征求意见稿)印发你们,请认真讨论,提出修改意见,经主要领导签字并加盖公章后于10月12日上午12:00前将反馈意见送至秦安县人民政府办公室(县行政办公中心502)。
  
  联系人:徐子春(13830849593)
  
  秦安县人民政府办公室
  
  2019年10月11日
  
  县政府部门第十九批取消调整和承接行政
  
  审批项目(征求意见稿)
  
  根据《天水市人民政府关于公布市级政府部门第二十批取消调整和承接行政审批项目等事项的决定》(天政发〔2019〕68号),为认真做好行政审批事项的“接放管服”改革工作,县政府办公室严格遵循文件精神,积极与实施行政审批项目的相关部门沟通、衔接和讨论,在县政府部门现行行政审批项目的基础上,分别从以下两方面拟提出了取消调整意见。一是拟取消和承接行政审批项目5项(其中,取消行政许可项目1项,取消部分内容行政许可事项2项,承接省政府下放行政许可事项1项,承接省政府下放部分审批内容行政许可事项1项);二是取消政府内部管理事项1项。
  
  现提请县政府常务会议研究审定后,以县政府文件印发,并向社会公布实施,相关部门及时动态调整权责清单。
  
  附件:取消调整和承接行政审批项目及依据
  
  取消调整和承接行政审批项目及依据
  
  一、取消行政许可项目目录(1项)
  
  (一)公司(企业)名称预先核准
  
  实施机关:县市场监督管理局
  
  取消依据:根据《天水市人民政府关于公布市级政府部门第二十批取消调整和承接行政审批项目等事项的决定》(天政发〔2019〕68号)文件将此项目取消。取消审批后,改为企业(包括企业、企业集团、个体工商户)自主申报名称,县市场监管局在企业注册登记时核准名称。县市场监管局通过以下措施优化服务,加强事中事后监管:1.向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称。2.建立企业名称自主申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。3.简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。
  
  二、取消部分内容行政许可事项目录(2项)
  
  (一)道路运输站(场)经营许可
  
  取消审批内容:道路货物运输站(场)经营许可
  
  实施机关:县交通运输局
  
  取消依据:根据《天水市人民政府关于公布市级政府部门第二十批取消调整和承接行政审批项目等事项的决定》(天政发〔2019〕68号)文件将此项目部分内容行政许可取消。取消审批后,县交通运输局通过以下措施加强事中事后监管:1.加强对道路货物运输站(场)及入驻企业的安全监管,督促企业履行安全生产主体责任。2.严格按照道路货物运输站(场)相关标准,推动站(场)建设运营标准化。3.加强信用监管,建立健全道路货物运输企业及从业人员诚信考核制度。
  
  (二)农民专业合作社的设立、变更、注销登记
  
  取消审批内容:农民专业合作社名称预先核准
  
  实施机关:县市场监督管理局
  
  取消依据:根据《天水市人民政府关于公布市级政府部门第二十批取消调整和承接行政审批项目等事项的决定》(天政发〔2019〕68号)文件将此项目部分内容行政许可取消。取消审批后,县市场监管局通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1.向社会公开企业(农民专业合作社)名称库,引导农民专业合作社自行拟定符合规则要求的名称。2.建立农民专业合作社名称自主申报制度,明确农民专业合作社名称禁限用规则,完善农民专业合作社名称使用的监督管理。3.简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高农民专业合作社登记办理效率。
  
  三、承接省政府下放的行政许可项目目录(1项)
  
  (一)道路客运经营及班线许可
  
  原实施机关:县级以上道路运输管理机构
  
  现实施机关:县交通运输局
  
  承接依据:根据《天水市人民政府关于公布市级政府部门第二十批取消调整和承接行政审批项目等事项的决定》(天政发〔2019〕68号)文件将此项目由县级以上道路运输管理机构下放到县级交通运输部门实施(省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可下放至设区的市级交通运输部门,毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级交通运输部门)。承接审批后,县县交通运输局通过以下措施加强事中事后监管:1.市交通运输局加强对县(区)交通运输局的业务培训。2.加强信息共享,许可实施机关及时将许可情况推送至市、县交通运输局。3.健全旅客运输企业安全管理制度,完善安全生产、驾驶员管理、车辆管理、应急处置、隐患排查等方面的规定。4.实施车辆技术和动态监管,准确掌握客运车辆运营情况,及时发现和消除事故隐患。5.加强执法监督,依法处罚违法行为。6.加强信用监管,建立健全企业考核制度。7.完善运输服务质量投诉监督机制,及时处理服务质量投诉案件。8.加强对县区交通运输局履职情况的监督检查,及时纠正问题。
  
  四、承接省政府下放部分审批内容行政许可事项目录(1项)
  
  (一)医师和护士执业注册
  
  下放审批内容:护士执业注册
  
  原实施机关:省卫生健康委
  
  现实施机关:县卫生与健康局
  
  承接依据:根据《天水市人民政府关于公布市级政府部门第二十批取消调整和承接行政审批项目等事项的决定》(天政发〔2019〕68号)文件将此项目由省卫生健康委下放到市、县(区)人民政府卫生健康主管部门实施(护士执业医疗机构由设区的市级卫生健康部门批准设立的,下放至设区的市级卫生健康部门;护士执业医疗机构由县级卫生健康部门批准设立或备案的,下放至县级卫生健康部门)。承接审批后,通过以下措施加强事中事后监管:1.市、县卫生健康主管部门要积极沟通学习,市卫健委要加强工作业务指导和培训。2.全面实施护士执业电子化注册,实现网上办理。3.做好承接准备工作,制定和细化承接方案,确保接得住,管得好。4.按照“谁审批、谁监管”的原则,加强对执业护士的监督管理工作。
  
  五、取消政府内部管理事项目录(1项)
  
  (一)船员服务簿签发
  
  实施机关:县交通运输局
  
  取消依据:根据《天水市人民政府关于公布市级政府部门第二十批取消调整和承接行政审批项目等事项的决定》(天政发〔2019〕68号)文件将此项目取消。取消审批后,对通过船员适任证书核发审查的船员直接发放《船员服务簿》。市、县交通运输局通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1.将厨师、服务员等不参加航行值班的船员纳入船员适任证书核发申请人员范围,并优化服务,方便船员办事。2.新的《船员服务簿》作为船员个人持有的法定文书,主要承载船员档案功能,记录船员履职情况。