位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【天水日报】王炜:将一生奉献给教育事业

来源:见习记者 闫波 发布时间:2019-10-05 09:54:00 编辑:
分享到  

 
    现阶段正是我们教育事业发展最好的时期,因为人人都在关注教育、支持教育,在这样一个大好的环境下,我觉得是新中国成立以来,教育事业发展最好的时期。”

                             ——秦安县第一中学原校长王炜

  倾尽丹心育桃李,奉献韶华铸师魂”。9月18日上午,记者采访了1948年出生的秦安一中退休老校长王炜,他通过自身经历向记者讲述了秦安县70年来教育事业的发展变化。

  王炜说:“1956年我就读于秦安县孔子小学,也就是后来的秦安县兴国镇第一小学,当时我们就在兴国寺的庙里上学,跟生产队喂养的兔子在一起,一边上学一边养兔子,条件非常艰苦。”

  “受当时大环境的影响,秦安县的教育非常落后,在60年代的三年困难时期,人们以维持生命和吃饱肚子为要,上学读书的学生非常少,经常有好多学生根本不来上课,可以说是可上可不上。”王炜回忆道:“记得我大概在四五年级的时候,经常跟着家里大人去外面挖野菜充饥,最远的一次走了二十多里路去挖野菜,当时的感觉就是只要能吃饱,其他的都不重要,根本就没有心思去考虑学习的事。”

  “1967年我高中毕业,1968年就响应党的号召上山下乡开始当农民,用那时的话来说,我们是农村来的,必须回农村去,后来又当了两年的民办教师,每个月拿着6元钱的工资,在1972年才转正为公办教师。1977年高考制度恢复以后,我是第一届参加高考的学生,考上了现在的西北师范大学,直到1982年我又回到了秦安县任教,一直在秦安县从事教育工作,一生都没有离开过教育,也算是把我的一生都奉献给了秦安县的教育事业。”王炜说。

  “1978年改革开放时期,对我们秦安县的影响也是非常大的,我们县的商品经济发展起步早,那时候“货郎担”的发展对教育有一定的冲击,造成了秦安县的教育相对滞后,当时社会对教育的重视程度也不够,因为商品经济的发展,人人都忙着发财致富,家长也认为孩子学习不重要,可以念书也可以不念书。”王炜如是说。

  讲到秦安县教育迅速发展阶段,王炜自豪地说:“大概事二十世纪九十年代,我在一中当校长的时候,大家已经认识到了教育发展的问题,必须按照教育大县的规格来办教育,我们就多方面协调,开始逐渐的从扩建校址和提升教育质量着手,有力的促进了全县的教育事业。”

  王炜介绍,从2000年以后到现在,秦安县的教育又回归了正轨。“现阶段,正是我们教育事业发展最好的时期,因为人人都在关注教育、支持教育,古人有云‘三人行,必有我师’,现在三人行,必要谈到教育,三句话离不开孩子的学习、老师的教学、学校的管理,在这样一个大好的环境下,我觉得是新中国成立以来教育事业发展最好的时期,现在走在校园里,都能非常明显的感觉到变化之大,从硬件上来说,已经达到了占地面积大、教学功能齐全,软件方面师资力量不断提升,学校的管理水平也逐渐的趋于完善。”王炜感慨地说道:“这短短几十年来,我们秦安县的教育发展真的变化太大了!”

 

"