位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【天水日报】尹明德:艰苦奋斗 终成栋梁

来源:□见习记者 闫波 发布时间:2019-10-02 08:12:00 编辑:
分享到  
    

       9月18日,记者在秦安县第一中学见到了素有“陇原名师”之称的尹明德老师,当时尹老师正在为学生答疑解惑。得知记者要采访他后,尹老师不无感慨地说起自己曾经历经的岁月。尹老师说:“我1963年4月出生在农村,小时候又遇上文革,当时家庭条件比较艰苦。”
       尹老师放眼环视了一下四周,接着说道:“后来,改革开放的春风吹遍祖国大地,我们的日子才逐渐好起来了。记得七几年时,国家实行改革开放政策,虽然责任田划分了下来,但由于秦安县的土地比较贫瘠,我们家还吃的是国家发放的救济粮。小的时候,我还出去讨过饭——那时讨饭的人也很多。现在回想起那个年代,人们的生活情况还是非常艰难的。”


       “我是1980年参加的高考。那时老师经常教导我们,说农村娃只有努力学习,才有可能改变自己的命运,改变家庭的面貌。1982年我从天水师专毕业后被分配到秦安县第一中学任教。刚来到学校的时候,学校还是建校初期的面貌,全部是土坯房,教师的工资每个月只有49块钱,三个教师住一间宿舍,学生是二三十人的大通铺。下雨天,就得穿泥鞋去上课,不然都走不到教室。”
       尹老师说:“当时人们的生活条件还是很艰苦,但相较改革开放前有所好转。比如我们检查宿舍时,有时会在学生床底下发现鸡蛋壳,当时鸡蛋可是很奢侈的东西,只有逢年过节或者高考前才能吃几个,能经常吃上鸡蛋的人,家庭条件算是很好的了。”
       “到了80年代,咱们县的人开始更加地重视教育了。在学生的认知当中,只有通过学习才能改变人生,所以学生都非常用功,想以此改变自己的命运。当时,县里的小商品经济也在蓬勃发展。我觉得经济的发展对教育有很大的促进作用,大部分人觉得自己这一代人的文化程度不高,挣了钱,就想让自己的孩子享受到好的教育。”


 
       秦安县是个人多地少的地方,养活不了太多人,很多人务农之余不得不担起货郎担穿街走巷,以补贴家用。到九十年代,随着改革开放的进一步发展,秦安县的商品经济进入了飞速发展阶段,从此以后,人们逐渐富了起来。
       尹老师对记者说:“诗人艾青有这样一句诗,‘为什么我的眼中常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉’。我对教育有着类似艾青对土地的热爱,正是因为这种热爱,让我对教育满怀忠诚,对工作满怀珍惜,对教育事业更是充满执着与奉献。我们这代人经历过贫寒苦难,能体会到教育机会的来之不易,现在这么好的教育环境,是经过几代人不断努力得来的,我们应该好好珍惜。”
       新中国教育发展和进步的这70年,离不开无数参与到第一线为教育谋发展的人,他们默默地为中国教育事业的发展贡献着自己的力量,尹老师就是优秀教师代表之一。他坚信:“只有艰苦奋斗,才能成为栋梁。”这是尹老师对自己的要求,也是对无数学子的希望。
       采访到尾声了,记着问适逢新中国70周年大庆和秦安县第一中学90周年华诞,作为一名教师,有什么要说。尹老师灿然一笑,说:“愿我们祖国越来越强大,我们的学校越来越好。”