位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【天水日报】建家门口的学校 促教育均衡发展 —秦安五营镇中心小学改薄项目建设见闻

来源:□本报记者 景春燕 何慧娟 □见习记者 马凯  闫波 文/图 发布时间:2019-09-19 09:41:00 编辑:
分享到  
 
  百年大计,教育为本。教育事业是国计,也是民生,更是关乎民族兴旺、人民福祉和国家未来的伟大事业。9月4日上午,记者来到秦安县五营镇中心小学全面改簿项目建设施工现场,远远就看到一处处塔吊林立,一栋栋教学楼、教师周转宿舍你追我赶地拔地而起,工人们正在忙碌地进行着中心小学综合楼主体封顶作业,到处呈现出热火朝天的施工景象。
 
  五营镇位于秦安县东部,距县城40公里,中心小学坐落于五营镇邵店村,系一所乡镇中心完全小学,有教学班18个,学生860人,教师44人,学校占地面积6984平方米,原有校舍建筑面积2511.5平方米,由于五营镇中心小学校舍面积小,已无法容纳更多的学生就读,加之与中心幼儿园合办相互干扰,给五营镇中心小学及中心幼儿园的办学带来极大不便,秦安县委、县政府决定于2018年对其搬迁新建。
 
  据了解,2018年五营镇中心小学全面改薄项目建设资金2345万元下达后,得到了秦安县委、县政府高度重视,并多次召开会议,无偿划拨建设用地89亩,协调相关职能部门通力配合开展项目各项工作。项目规划新建教学综合楼项目建筑面积5400平方米;新建学生宿舍楼项目建筑面积1960平方米;新建食堂项目建筑面积1120平方米;新建厕所项目建筑面积200平方米。
 
  “我们是一标段的施工单位,主要负责五营镇中心小学综合楼的建设,建设项目主体是教学楼的3层,局部建筑的2层,建筑总高度是11.25米,总建筑面积是5799.28平方米,在整个建设项目之中属于比较重要的施工主体。在施工当中,我们严格按照图纸、国家文件、设计规范进行施工,围绕‘安全第一,预防为主’的原则,专门成立了项目安全施工领导小组,负责施工现场监督,质量安全指导,并配合兄弟标段单位对项目进行协商、探讨、交流,严格把控每个施工环节,求精创新,质量第一,顺利推进项目建设进度。目前,工程主体已完工,今天刚好封顶,正在安装粉刷,计划今年11月底全面完工。”综合楼第一标段项目经理芦小军向记者介绍说。
 
 
  五营镇学区校长宋文强说:“以前,我们学校和幼儿园在一起合办,教室严重紧缺,甚至搭了几个简易的活动板房来维持正常教学,根本没有任何的教育功能室。随着中心小学全面改薄项目的实施,将会全面改善五营中心小学办学条件,增强学校的办学实力,提高学校的教育硬软件水平。中心小学教学综合楼将由原来的18个教学班拓展到24个教学班的标准配备,新增加了音乐教室、美术教室、计算机室、心理咨询室、书法教室、舞蹈教室等10个功能室,可容纳1100名学生就读,为周边9个行政村及五营镇4万余人提供良好的基础教育。”
 
  另外,由于五营镇山川办学条件差距大,区域内教学点多,办学条件薄弱,学生流动较大,教职工住宿条件较差,给教师工作生活带来诸多不便,制约着全镇教育的均衡发展。为进一步提高教学质量、提升五营镇当地的教育水平,加快农村教育均衡发展,发挥项目资金的最大效益,县委、县政府还决定在五营镇新建教师周转宿舍,对五营学区教师周转宿舍项目与五营镇中心小学改薄项目进行了整体规划,选址在五营镇中心小学新校区内,县上下达了秦安县五营学区教师周转宿舍项目建设资金1050万元,规划新建教师周转宿舍120套、4200平方米。
 
  据了解,五营学区教师周转宿舍项目建成后,将解决五营镇120多名教职工的住宿问题,极大地改善教职工的工作和生活条件,稳定教师队伍,促进全镇教育均衡发展,进一步提升全镇教育教学质量。
 
  对于下一步的发展,宋文强说:“五营镇中心小学全面改薄项目,包括教师周转宿舍项目建设完成后,我们打算将教育模式向陇城教育园区的模式靠拢,立足农村小学布点多、班级规模小、山川办学条件差距大,教师队伍不稳定、教育资源短缺、教育质量偏低的实际,按照‘资源共享、联合互动、集中住宿、巡回走教’的总体思路,变学生‘走读’为教师‘走教’,即‘学生不动老师动’的走教模式,既解决山区因教学环境恶劣而留不住老师的现状,又解决了山区学生课程开设不全的问题。通过走教使乡村中小学教师和学生享受到川区同样的教育环境和资源,使教育布局更趋合理,教育资源配置更加优化,城乡教育差距将缩小,促进全县教育事业更好的发展。”
 
    
 
n