位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【天水日报】补齐基础设施短板 更好服务患者 ——探访秦安县人民医院异地扩建项目

来源:□本报记者 景春燕 何慧娟 □见习记者 马凯  闫波 文/图 发布时间:2019-09-18 09:25:00 编辑:
分享到  

  9月4日上午,记者来到位于秦安县葫芦河以东、天巉公路以西的郑川新区秦安县人民医院异地扩建项目现场,看到一片热火朝天、紧张有序的建设场景。
 
  作为秦安县的“热点”话题,秦安县人民医院异地扩建项目备受关注,医院为何要异地扩建?项目投资建设规模如何?目前工程进度如何?带着这些问题记者进行了实地探访。
 
  据了解,秦安县人民医院始建于1949年10月,是一家二级甲等综合性医院。医院位于秦安县城区中心位置,占地面积28.44亩,建筑面积2.3万平方米,固定资产10430万元。拥有职工528人,开放床位410张,2017年门诊131001人次,住院病人16393人次,病床使用率81.6%。
 
  “由于受地理位置和周边环境的限制,医院的发展与建设已经陷入瓶颈。”秦安县医院副院长郭守强说,医院部分建筑为二十世纪八九十年代建设完成,抗震设防以及防火间距与现行标准不适应,即便后来陆续投入资金改善设施,也受限于最初的规划建设,医院内部区域空间狭小,无病员活动场所,各个科室设置也较为拥挤,给广大患者就医造成极大不便。同时,医院地处城区中心、交通主干道的特殊位置,人流车流量较大,容易造成附近路段交通拥堵,周边环境状况令人堪忧。除此之外,医院所在地属明清一条街文物保护区域,建筑工程限高为20米。种种因素成为制约医院扩建的重要障碍,也限制着医院更好地发挥医疗职能,无法满足人民群众日益增长的医疗需求。
 
  “医院发展问题事关民生福祉,县委、县政府高度重视。”郭守强说,为此,项目投资计划下达后,县委、县政府多次组织各相关单位进行现场调研,多方论证。2018年2月5日,秦安县政府第一次常务会议决定对原秦安县人民医院进行异地扩建,对已下达的秦安县人民医院医技急救综合楼建设项目变更建设地址并扩大建设规模,该项目建筑面积为21900平方米,也整合到县医院异地扩建项目新址建设。
 

 
  “前期建设的医院医技急救综合楼建设项目,是中央预算内投资计划项目,建设内容为地上四层框架结构建筑,主要为门诊、急诊、医技等功能用房。”郭守强说,该项目是国家发改委于2017年4月下达计划,2019年3月1日正式开工建设的,项目总投资6140万元,其中中央预算内投资4910万元,省预算内基建资金100万元,其余资金自筹解决,总建筑面积20000平方米。
 
  “整个项目分两期实施,一期工程主要是医疗业务用房和辅助功能用房,二期工程主要是康复养老中心用房。”郭守强介绍说,一期工程总概算投资4.23亿元,其中中央预算内资金4910万元、省级基建资金100万元;总建筑面积10.24万平方米,地上8.7万平方米、地下1.54万平方米,建设周期3年。二期工程概算投资4.3亿元,总建筑面积8.9万平方米,地上7.2万平方米、地下1.7万平方米。
 
  “人民医院异地扩建项目是由在国内医院设计方面非常有建树和经验的广州开源国际建筑设计院精心设计的。”郭守强说,医院选址在郑川新区,四面环路,交通十分便利,总用地面积151.46亩,规划总建筑面积约19.1万平方米,概算总投资8.53亿元。设计总床位980张,其中医疗床位700张、康养床位250张、感染床位30张。建筑密度28.35%,容积率1.54,绿地率35%,机动车停车位1090个。
 
  据了解,规划将用地分成南北功能分区,北部为医疗区,是院区的中心建筑,体量最大,对交通要求最高,采用相对紧凑的布局,建筑各部分相互独立而又能够相互贯通,大大缩短医护和病员的交通流线距离。其中,医技急救综合楼1栋2.19万平方米、医技住院综合楼1栋3.59万平方米、住院综合楼1栋1.55万平方米、行政后勤综合楼1栋8480平方米、感染综合楼1栋3600平方米、高压氧楼1栋850平方米、地下建筑1.54万平方米、地埋式污水处理站500平方米、门卫房150平方米、连廊540平方米。
 
  南部为康养区,从形态上和北部的医疗区连为一体,使院区内各种医疗资源得以实现最大化共享。医养康复中心楼1栋2.9万平方米、老人社区居家康复楼1栋1.1万平方米、老人社区综合楼1栋3.1万平方米,地下建筑1.7万平方米,连廊800平方米。通过采光大厅、建筑庭院、连廊、环境绿化、活动休闲广场等,使得建筑和环境、广场与绿化相互融合渗透,创造了有利于诊治、康复、疗养的安静舒适的内外部医院空间。
 
  “目前,医技急救综合楼已开工建设,基础承台等建设已基本完成,累计完成投资5000万元。”郭守强说,一期其他项目正在进行施工图审查,即将进行招投标。二期康养项目可研编制已完成。
 
 
  据了解,目前医技急救综合楼完成工程临时设施、三通一平、大型施工机械就位及安装运行;完成地基与基础土方开挖和回填;机械成孔钢筋混凝土灌注桩全部完成,并检测合格;混凝土垫层,基础防水及保护层完成;基础承台、混凝土构造板及钢筋隐蔽完成;地下车库梁板柱完成三分之二;隔震层完成二分之一。目前,医技住院综合楼、住院综合楼、行政后勤综合楼、感染综合楼、高压氧楼、供电、给排水及地埋式污水处理站等附属工程目前正在进行施工招投标,预计将于10月下旬开工建设。
 
  “秦安县医院异地扩建项目建成后,可打造成集基本医疗、急诊急救、传染病防控、医养结合、健康管理、医教研于一体的现代化综合医院,全面提高医疗卫生服务质量,满足全县人民就医需求。”郭守强说,县人民医院的迁建,还将使城区内建设规划更为有序,进一步完善郑川新区的功能,为整个城市区域的扩大和职能的完善作出关键性的贡献。