位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【天水日报】实现群众“安居梦” ——秦安县城西片区棚户区改造安置小区项目见闻

来源:□本报记者 景春燕 何慧娟 □见习记者 马凯  闫波 文/图 发布时间:2019-09-17 09:20:00 编辑:
分享到  
 
  虽然西川镇宋峡村离秦安县城并不远,但它属于城郊区,以前全村400多户人出行很不方便,可以说‘晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞’。而未来的宋峡村,将会是一个有着二十几栋高楼的新城区,村民的人居环境也将得到很大改善。”9月4日,记者前往秦安县城西片区棚户区改造安置小区项目采访时,该项目建设方负责人宋耀峰说。
 
  棚户区改造是一件关乎民生福祉的大事,当城市的发展日新月异,在现代化居民小区拔地而起时,仍有相当数量的群众住在低矮破旧的房屋中。
 
  为了加快城镇化建设,推动天平高速项目建设顺利进行,结合城区总体规划要求,经秦安县政府研究,决定对西川镇宋峡村进行改造提升项目,对项目范围内的房屋进行征收,并建成秦安县城西片区棚户区改造安置小区。
 
  城西片区棚户区改造工程是秦安县委、县政府针对宋峡村住房质量差、缺少必要配套设施、环境卫生条件恶劣等组织实施的住房改造项目。为了确保项目按期建成,在全力推进项目建设过程中,施工单位加快项目建设进度。目前,项目建设各项工作正在稳步推进。
 
  当天下午,当记者走进秦安县城西片区棚户区改造安置小区项目一期工程建设工地时,施工现场塔吊林立、机器轰鸣,到处都能看到施工人员忙碌的身影。
 
  “今年三月份,一期项目的17栋楼同时开工,我们分了40个班组,昼夜倒班,抢抓进度,目前有两栋楼已于8月2日封顶,9月15日将再有5栋楼封顶,到本月底将再有3栋楼封顶。”秦安城西片区棚户区改造安置小区一期项目施工方生产经理王文魁说,目前进驻工地进行施工的有木工、混凝土工、钢筋工、架子工、瓦工、电工和水暖工等,共有700多人同时作业,项目建设稳步推进。
 
  采访中记者了解到,秦安县城西片区棚户区改造安置小区项目位于西川镇宋峡村。项目共建设28栋住宅楼,总建筑面积267948.64平方米,住宅总户数1714户,地下机动停车位890辆,容积率2.11,建筑密度27%,绿地率30%。该项目总投资163264.44万元,资金来源为申请国家投资及自筹等多渠道筹措解决。
 
  宋耀峰介绍,项目分两期建设,其中一期建设17栋住宅,总建筑面积为167529.86平方米,总投资91409.98万元,二期建设11栋住宅,总建筑面积为100418.78平方米,总投资71854.46万元。
 
 
  “项目建成后,配套的小区绿化、美化以及道路等基础设施都将陆续完成,与之前村里住房质量差、缺乏配套设施、环境卫生恶劣等相比,新建小区将实现质的提升,根据项目规划,安置小区建成后楼道里全都贴的瓷砖,外墙使用的是仿石漆,每家每户都将通上天然气,通过天然气壁挂炉进行分户计量供暖。”王文魁说,新建的安置小区将极大地改善宋峡村村民的生活条件。
 
  采访中宋耀峰告诉记者,宋峡村全村共有400多户人家,总人口为1600多人,由于村民的房屋建成年限较远,大多数都属于土木、砖木结构,而且交通等各方面都不太方便,一些村民的生活条件也相对较差。在此次棚户区改造安置过程中,一般一户人家的一套院就可以选两套新房,有的还能补偿几十万现金,村民的居住条件、生活水平将得到非常明显的改善。
 
  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”诗人杜甫吟诵的这一经典名句,道出了多少人对房屋的美好希冀和梦想。据了解,秦安县城西片区棚户区改造安置小区项目完工以后,不仅能缓解主城区的用地压力,拓展秦安县城的发展空间,还将为下一步的乡村振兴工作打牢基础。
 
  秦安县城西片区棚户区改造安置小区项目施工人员正在陆续进入工地。
 
  项目施工现场一座座高楼拔地而起。